Роль антиоксидантов в организме человека
очищение организма

Роль антиоксидантов в организме человека

Антиоксиданты – вещества, играющие роль защитников клеток организма от действия токсических и лучевых агентов.

Полезные свойства антиоксидантов

Клинически доказано, что применение различных антиоксидантов снижает риск развития многих заболеваний. К ним относится: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, диабет, артрит, астма и некоторых других. Вместе с тем, снижение употребления антиоксидантов вызывает большую предрасположенность развития данных патологий и смертности.

Витамины(А, С, Е), селен, глутатион, цинк, полифенолы – все эти и многие другие вещества входят в состав антиоксидантной системы. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в обилии содержащие данные элементы.

смузи

Что такое свободные радикалы?

Противниками антиоксидантов являются свободные радикалы – неполноценные молекулы, возникающие под действием внешней среды и в процессе нормальной жизнедеятельности организма.
Они имеют непарный электрон на последнем электронном уровне, что делает их весьма нестабильными и весьма активными. Они могут обирать электроны у различных молекул, приводя к инактивации различные ферменты, белки и целые клетки. В процессе этого может образоваться множество дефектных клеток, что послужит началом ракового процесса.

Свободные радикалы нарушают структуру аминокислот, липидов, углеводов, нарушая тем самым основной обмен. Самое опасное – перекисное окисление липидов. При этом образуется липидный пероксид, вызывающий рак, иммунодефицит, болезни сердца.

Откуда берутся свободные радикалы?

Курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем ведет к образованию «вредных» радикалов.
Антиоксиданты отдают свой электрон свободным радикалам, инактивируют их и останавливают цепную реакцию. Здоровая пища, сбалансированный рацион и витамины продлят вашу жизнь, замедлят старение, снизят вероятность онкологических и других заболеваний.

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах:

  • Ягоды : клюква, черника, ежевика, земляника, малина;
  • Овощи: фасоль, артишок, бобы;
  • Орехи:грецкий, фундук, фисташки, миндаль;
  • Специи:гвоздика, молотая корица, куркума, сушеная петрушка;
  • Фрукты: чернослив, слива, апельсин, вишня, виноград;
  • Овощи:капуста, шпинат, чеснок, свекла, красный перец, лук, зерно, баклажан.

овощи

Регулярное употредление продуктов с содержанием антиоксидантов позволит вашему организму сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Интересное по теме:
Ссылка на основную публикацию