Бездрожжевая закваска на изюме

 

Рецепт бездрожжевой закваски на изюме

Ингредиенты:

  • половина стакана изюма;
  • теплая кипяченая вода  — 2 стакана;
  • мука пшеничная  — 15 столовых ложек с горкой;
  • сахар  — 3 чайных ложки (можно заменить медом).

В старых рецептах закваска на изюме для бездрожжевого хлеба может готовиться около недели. Современные хозяйки этот период сократили практически в половину, для этого опару необходимо поставить на подоконник с солнечной стороны.

Приготовление:

  1. В банку высыпаем сухой немытый изюм, добавляем 1 столовую ложку сахара и заливаем теплой кипяченой водой. Затем добавить 5 столовых ложек с горкой просеянной муки и тщательно перемешать.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место на сутки. После образования пузырьков и неприятного запаха необходимо процедить опару через сито и выбросить изюм.
  3. Затем закваску снова перелить в банку, добавить 5 столовых ложек просеянной муки с горкой, налить 100 мл теплой кипяченой воды и перемешать. Затем добавить порцию сахара или меда (1 ст. ложка). Перемешать.На этот раз опару не нужно накрывать плотной крышкой, достаточно марли сложенной в несколько раз.
  4. После того как пшеничная закваска на изюме снова запузырилась ее необходимо еще один раз подкормить. Для этого необходимо добавить 5 столовых ложек просеянной муки, 1 ст. ложку сахара или меда и 100 мл теплой воды.
  5. Затем банку с опарой необходимо накрыть влажной марлей и поместить в выключенную духовку предварительно разогретую до 100 °C. Это самый важный этап приготовления необходимо следить, чтобы опара не сбежала. О готовности к выпечке свидетельствует поднятие закваски к краям банки.

закваска на изюме

Для приготовления хлеба необходимо взять 200 мл опары (стакан) и 0,5 кг муки. Остальную закваску следует подкормить для получения опары на следующий день.

Уход и дальнейшее применение закваски

Если регулярно подкармливать опару, можно ежедневно получать закваску на изюме для выпечки бездрожжевого хлеба. При этом очень важно за ней правильно ухаживать и не дать перестоять. Со временем полезные свойства закваски увеличиваются, поэтому ее можно использовать очень долго. Для этого больше не требуется настаивать на солнце, брожения моет происходить при температуре от 10 °C, при этом наиболее комфортной считается 23 °C. Следует избегать повышения температуры воздуха до 40 °C, поскольку погибнут полезные бактерии и закваска становиться непригодной к выпечке.

Загрузка ...
Яр Корал