Бездрожжевой гречневый хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб из гречневой муки получается воздушным, с янтарной корочкой и пушистым мякишем.

хлеб из гречневой муки

Для выпечки гречневого бездрожжевого хлеба, как правило, используют смесь гречневой муки с пшеничной, это «облегчает» тесто, делает хлеб более легким и воздушным.

На буханку хлеба понадобится:

  • мука пшеничная (не высшего сорта) – 250 г;
  • мука гречневая – 100 г;
  • мука ржаная – 50 г;
  • закваска домашняя – 180-200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода (кипяченая) – 150-170 мл;
  • соль – щепотка.

По желанию в этот рецепт бездрожжевого гречневого хлеба можно добавить смолотые в кофемолке отруби, семечки тыквы, кунжута или подсолнечника.

Пошаговый рецепт:

Как и традиционный дрожжевой, этот хлеб нуждается в расстойке, чтобы опара поднялась.

  1. Смешать воду с молоком и солью.
  2. Ввести в жидкость просеянную смесь муки, вымешать.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на пару часов (до удвоения объема).
  4. Обмять, поместить в форму для выпечки или на противень, оставить выстаиваться в тепле, пока хорошенько не поднимется.
  5. Сделать надрезы на горбушке и отправить в разогретую духовку.
  6. Выпекать минут 15 при 200 градусах, затем, до готовности (минут 50), при 180 градусах.

Пока хлеб полностью не остынет, лучше прикрыть его хлопковой тканью или полотенцем.

гречневый хлеб

В аромате готового хлеба присутствует легкая гречневая нотка, корочка получается хрустящей, а мякиш – нежным, как бы влажным, и воздушным.

Загрузка ...
Яр Корал