Бездрожжевой хлеб на кефире

Хлеб — незаменимый продукт в доме, основной атрибут праздничного или повседневного стола. Однако, хлеб должен быть не только красивым внешне, но и полезным. Согласно различным исследованиям, дрожжи не являются полезным ингредиентом, поэтому лучше заменить их на домашнюю закваску или кисломолочный продукт. Один из способов приготовить выпечку без дрожжей — сделать бездрожжевой хлеб на кефире. Рецепт его приготовления весьма прост, не требует много времени и усилий.

хлеб на кефире

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на выпечку домашнего хлеба для обычной семьи из 3-4 человек.

  • пшеничная мука — 400 г;
  • кефир — 300 мл;
  • сахар, соль — по 1 чайной ложке;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • тмин или другие специи

Приготовление:

  • Замешивание теста

Берем вместительную емкость и высыпаем в нее 300-350 г муки. Добавляем сахар, соль, специи. По стандартному рецепту в тесто добавляется тмин, но если вы не любите эту пряность, используйте любые другие специи подобного характера — например, чабрец. В столовую ложку насыпаем соду и гасим ее небольшим количеством кефира, добавляем смесь в тесто. Выливаем в миску оставшийся кефир и тщательно вымешиваем тесто. Понемногу добавляем оставшуюся муку, достигая оптимальной плотности теста — оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.

  • Подготовка к выпеканию

Из полученного теста формируем хлеб округлой формы, оборачиваем его пищевой пленкой и на 30-35 минут оставляем его в теплом месте.

Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Для того, чтобы хлеб хорошо пропекся, рекомендуется формировать буханки небольшого размера — лучше сделать две небольшие, чем одну большую.

  • Выпекание

Снимаем с теста пленку, на посыпанной мукой доске еще раз немного перебиваем его руками.

Выкладываем буханку на подготовленный противень, который также слегка посыпаем мукой. На шляпке хлеба необходимо сделать аккуратный небольшой крестообразный надрез — в процессе выпечки он раскроется и станет украшением нашего изделия.

Также это улучшит качество выпечки, позволив хлебу хорошо пропечься изнутри.

Верхушку немного присыпаем мукой. Отправляем противень в духовку на 20 минут, после чего на 20 градусов снижаем температуру и выпекаем еще полчаса.

Готовность хлеба определить очень просто — достаточно проткнуть тесто спичкой или деревянной зубочисткой, она должна остаться сухой. В противном случае выпекаем еще минут 5-10 до полной готовности.

Если шляпка изделия получилась слишкой твердой, накройте хлеб на 15-20 минут влажной салфеткой или полотенцем — корочка размягчится.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире удобен тем, что для его приготовления не требуются дрожжи или длительный процесс приготовления закваски.

Всего за 1,5 часа вы сможете самостоятельно изготовить вкусный и полезный хлеб своими руками.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Яр Корал