Домашний хлеб на закваске

Хлеб – важный продукт в питании любого человека. Но для здорового питания предлагается хлеб, выпеченный из бездрожжевого теста.

В бездрожжевом хлебе содержится множество полезных для иммунитета веществ, витаминов, минералов. Если для выпечки хлеба используется мука грубого помола, то, благодаря большому количеству грубого волокна в таком хлебе, достигается очищающий эффект для пищеварительной системы, нормализуется ее работа, улучшается состояние организма в целом, снижается вес. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб на ржаной закваске.

Если добавить в такую выпечку орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и льна, то этот хлеб может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Хлеб без дрожжей дольше хранится и не теряет вкуса.

Приготовление домашнего бездрожжевого хлеба не отнимет много сил, но станет отличным дополнением к рациону всей семьи.

Рецепт домашней бездрожжевой закваски

Первичная закваска готовится теплой воды и муки. В 0,5 л воды добавить муку грубого помола, чтобы получилось тесто с консистенцией негустой сметаны. Накрыв тесто полотенцем, нужно оставить его в теплом месте при температуре 25-30 градусов на время до полутора суток, пока закваска не начнет пузыриться.

Второй этап квашения – созревание. В получившуюся закваску снова нужно добавить стакан муки, перемешать и убрать в тепло еще на полдня. Закваску лучше не трогать лишний раз, чтобы не нарушить процесс созревания. Если пузырьки в тесте появились – закваска готова.

Замешивание теста из бездрожжевой закваски.

Хлебное тесто замешивается из 1 литра теплой воды, примерно 38-40 градусов, столовой ложки соли, одной ложки меда и закваски, добавленной целиком. При вымешивании теста, мука подсыпается, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Небольшой кусочек теста, около 150 гр., нужно оставить, чтобы в следующий раз не готовить закваску с нуля. Хранить его нужно в стеклянной или керамической посуде с крышкой в холодильнике.

Остальное тесто раскладывается по формам, смазанным маслом или посыпанным мукой. Также можно сформовать каравай для выпечки на противне. На 7-8 часов тесто, накрытое полотенцем, снова ставится в теплое место.

Когда тесто подошло, нужно прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить туда формы или противни примерно на 50 минут. Готовый хлеб аккуратно сбрызнуть водой и дать немного остыть. Бездрожжевой хлеб готов.

В следующий раз, когда нужно будет снова испечь хлеб, бездрожжевая закваска, оставленная в холодильнике, достается и помещается в теплое место. Затем, из всей поднявшейся закваски замешивается тесто, а кусочек оставляется на будущее.

Загрузка ...
Яр Корал