Домашний хлеб на закваске - Алхимия здоровья


Домашний хлеб на закваске

Хлеб – важный продукт в питании любого человека. Но для здорового питания предлагается хлеб, выпеченный из бездрожжевого теста.

Домашний хлеб на закваскеВ бездрожжевом хлебе содержится множество полезных для иммунитета веществ, витаминов, минералов. Если для выпечки хлеба используется мука грубого помола, то, благодаря большому количеству грубого волокна в таком хлебе, достигается очищающий эффект для пищеварительной системы, нормализуется ее работа, улучшается состояние организма в целом, снижается вес. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб на ржаной закваске.

Если добавить в такую выпечку орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и льна, то этот хлеб может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Хлеб без дрожжей дольше хранится и не теряет вкуса.

Приготовление домашнего бездрожжевого хлеба не отнимет много сил, но станет отличным дополнением к рациону всей семьи.

Рецепт домашней бездрожжевой закваски

Рецепт домашней бездрожжевой закваски для хлеба

Первичная закваска готовится теплой воды и муки. В 0,5 л воды добавить муку грубого помола, чтобы получилось тесто с консистенцией негустой сметаны. Накрыв тесто полотенцем, нужно оставить его в теплом месте при температуре 25-30 градусов на время до полутора суток, пока закваска не начнет пузыриться.

Второй этап квашения – созревание. В получившуюся закваску снова нужно добавить стакан муки, перемешать и убрать в тепло еще на полдня. Закваску лучше не трогать лишний раз, чтобы не нарушить процесс созревания. Если пузырьки в тесте появились – закваска готова.

Замешивание теста из бездрожжевой закваски.

Хлебное тесто замешивается из 1 литра теплой воды, примерно 38-40 градусов, столовой ложки соли, одной ложки меда и закваски, добавленной целиком. При вымешивании теста, мука подсыпается, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Небольшой кусочек теста, около 150 гр., нужно оставить, чтобы в следующий раз не готовить закваску с нуля. Хранить его нужно в стеклянной или керамической посуде с крышкой в холодильнике.

Остальное тесто раскладывается по формам, смазанным маслом или посыпанным мукой. Также можно сформовать каравай для выпечки на противне. На 7-8 часов тесто, накрытое полотенцем, снова ставится в теплое место.

Когда тесто подошло, нужно прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить туда формы или противни примерно на 50 минут. Готовый хлеб аккуратно сбрызнуть водой и дать немного остыть. Бездрожжевой хлеб готов.

В следующий раз, когда нужно будет снова испечь хлеб, бездрожжевая закваска, оставленная в холодильнике, достается и помещается в теплое место. Затем, из всей поднявшейся закваски замешивается тесто, а кусочек оставляется на будущее.

Ссылка на основную публикацию