Как испечь бездрожжевой хлеб на ржаной закваске

В настоящее время бездрожжевой хлеб стал очень популярным. Его можно сделать даже дома. Дело это кропотливое и не многие могут похвастаться таким мастерством. Хлеб, который вы приготовите своими руками будет иметь неповторимый вкус. Бездрожжевой ржаной хлеб собственного приготовления более полезен, чем покупной. Хлеб без дрожжей приготовлен на натуральной закваске. По-сути, дрожжи присутствуют, но они натуральные. Бездрожжевой хлеб может выручить тех, кому нельзя употреблять обычный хлеб.

Итак, приступим. Сначала сделаем ржаную закваску. Ее готовят в течение пяти дней.

Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлебаПервый день: Берем пол стакана муки (ржаной) и пол стакана кипяченой воды. Смешиваем в банке и накрываем тряпкой или крышкой с дырками. Находим теплое место. Можно поставить на шкаф или на холодильник.

Второй день: Обычно, закваска никак не меняется. Снова берем пол стакана муки (ржаной) и пол стакана кипяченой воды и смешиваем. Закваску необходимо накрыть и поставить обратно.

День третий: Закваска уже пенится и начинает появляться специфический запах. Повторяем те же действия.

День четвертый: В это время запах уже меняется на кислый, а на поверхности начинаю т появляться пузырьки. Снова добавляем муки и воды, смешиваем. Повторяем все действия.

День пятый: Готово. Можно использовать получившуюся закваску для выпечки нашего хлеба. Делим закваску на две части и откладываем одну часть в банку, закрываем крышкой с дырками и ставим в холодильник. Это стартер. Держать его можно около двух недель.

То, что осталось необходимо выстоять в течение двух часов при комнатной температуре. Из закваски делаем опару. Опара это разбавленная закваска. Выливаем закваску в кастрюлю и добавляем два стакана воды и муки. Когда опара подойдет, получившуюся смесь можно перелить обратно в ту же банку. Размешиваем в течение пяти минут, и получаем опару для теста. У вас должна получиться смесь сметаной консистенции почти без комков. Ставим в уже знакомое нам теплое место. Ожидаем в течение трех-пяти часов. Это зависит от температуры в помещении. Необходимо, чтоб смесь увеличилась в несколько раз.

Рецепт бездрожжевого хлеба.

Для теста понадобится: два стакана муки (ржаной), два стакана пшеничной, половину стакана воды, четыре ложки сахара, две маленькие ложки соли и три большие ложки подсолнечного масла.

В оставшуюся опару засыпаем два стакана ржаной, просеиваем и высыпаем два стакана пшеничной муки. Мешаем. В половину стакана воды добавляем четыре ложки сахарного песка и две чайных ложки соли. Выливаем в тесто. Теперь три больших ложки масла также добавляем в получившееся тесто. Начинаем мешать ложкой. Тесто должно стать в меру густым. Жидкое тесто плохо пропекается. Мешаем пять минут. Если трудно мешать ложкой, то можно мешать рукой. Нашему тесту необходимо «отдохнуть». Ставим в наше место на двадцать минут. Далее чистыми руками месим тесто в течение пяти минут. Ставим тесто на полтора часа обратно. Тесто подошло.

Берем противень со стенками и смазываем подсолнечным маслом. Макаем руку в воду, чтоб не прилипало тесто и вываливаем его на противень. Расправляем тесто внутри противня. Также смоченным ножом делаем насечки. Это делается для красоты и чтоб тесто не трескалось. Накрываем и ставим тесто на растойку обратно на полтора часа. Во второй аналогичный противень заливаем стакан воды. Заранее раскалив духовку на максимум. Вниз ставим противень с водой, а сверху противень с тестом. Необходимо 10 минут печь хлеб на максимальной температуре. Далее убавляем до среднего значения и выпекаем около часа. Выключаем духовку и выстаиваем хлеб 10 минут в остывающей духовке.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Хлеб получается румяный и ароматный. Вынимаем хлеб на доску и проверяем, если при стуке по дну вы слышите пустой звук, это значит, что он испекся. Есть или резать только что приготовленный хлеб нельзя. Необходимо его накрыть и дать настояться восемь часов.

Загрузка ...
Яр Корал