Как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба? - Алхимия здоровья


Как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба?

Для приготовления бездрожжевой закваски, еще ее называют матричной , понадобится всего 2 продукта — это ржаная мука и вода.

Процесс приготовления бездрожжевой закваски.

Первый день. Берём 100 грамм тёплой воды, наливаем в ёмкость объёмом не менее 2 литров, добавляем 3-4 столовых ложки ржаной муки. Зачем всё нужно очень тщательно перемешать. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны . Всё это нужно накрыть не плотно крышкой и поставить на сутки в тёплое место

Второй день. Получившуюся смесь нужно подкормить. Для этого добавляем в неё около 3-х столовых ложек ржаной муки, подливаем немного воды. И снова замешиваем до консистенции густой сметаны, накрываем смесь и ставим в тёплое тёмное место. Ни в коем случае нельзя ставить на батарею!

Третий день. Снова повторяем всю процедуру 2 дня. Подкармливаем закваску 2-3столовыми ложками муки и небольшим количеством тёплой воды. Снова замешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем в тёплом в тёмном месте.

Четвертый день. У закваски появился приятный запах брожения. Она выросла в объёме. Снова подкармливаем её  и оставляем в тёплом тёмном месте.

Пятый день. Проделываем ту же процедуру, что из предыдущее дни — подкармливаем и оставляем на сутки в тёплом тёмном месте.

Шестой день. Теперь закваска готова для выпечки хлеба. Для этого нужно взять другую емкость, отложить в нее 2-3 столовых ложки, подкормить смесь 5-6 столовыми ложками ржаной муки и небольшим количеством воды. Замешать до состояния густой сметаны.

Оставляем все на пять-шесть часов, для того чтобы закваска набрала силу . Желательно повторить эту процедуру еще раз для того чтобы закваска стала более сильный. То есть еще раз подкормить и оставить снова на пять — шесть часов.

Что делать с оставшейся закваской?

Первый вариант — это залить водой по объему в 2 раза больше чем объем самой закваски, и хранить полученную смесь в холодильнике (не в морозилке!) не более 12 часов . Второй вариант — раскатать в тонкий пласт и высушить при комнатной температуре . И третий вариант — это раздать знакомым.

Теперь можно выпекать бездрожжевой хлеб.

Рецепт бездрожжевого хлеба:
— 700 грамм пшеничной муки 1 сорта (или высшего сорта)
— 2 чайные ложки соли
— 2 столовых ложки сахара (меда)
— 1 столовая ложка растительного масла
— 350 мл воды
— 5-7 столовых ложки закваски.

Как выпекать хлеб смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию