Кефирная закваска для хлеба

Хлеб — продукт, который любят и взрослые и дети. В нем содержится много полезных веществ, без которых организм не может полноценно развиваться и функционировать. Однако, для того, чтобы хлеб на самом деле приносил пользу, а не просто провоцировал возникновение лишнего веса, готовить его нужно правильно.

кефирная закваска

Один из способов — не использовать дрожжи, но самостоятельно готовить закваску на кефире для бездрожжевого хлеба.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Первое, с чего следует начинать приготовление кефирной закваски — с ее подготовки. Кефир должен дойти до необходимой кондиции, а именно начать бродить. Для этого кефир выливаем в глубокую миску, накрываем двумя слоями чистой марли и оставляем в таком состоянии на пару дней. За это время кефир должен прокиснуть — жидкость отделится от сыворотки, на поверхности появятся пузырьки.
  2. На следующем этапе добавляем в кефир муку, но не всю, а такое количество, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Смесь нужно хорошенько вымешать и оставить для дальнейшего процесса брожения еще на сутки (больше перемешивать не нужно!).
  3. Через сутки добавьте в закваску оставшуюся часть муки, перемешайте и оставьте еще на какое-то время (несколько часов) до полной готовности. Посуда, в которой происходит процесс брожения, должна быть достаточно глубокой, так как по мере приготовления закваска серьезно увеличивается в размерах и может не поместиться в миске.

Итак, кефирная закваска для бездрожжевого хлеба готова, можно приступить к выпечке домашних изделий, либо отложить этот процесс на некоторое время.

Хранить заготовку следует в чистой стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой, в холодильнике при температуре не ниже 10 C — это оптимальная среда для остановки процесса брожения. Следует учесть, что откладывать выпечку более, чем на 7 дней, не рекомендуется. Если за этот период закваска не использована, необходимо ее «подкормить» смесью муки и теплой воды.

Ароматный бездрожжевой хлеб, который получается на домашней закваске, не сравнится с магазинными изделиями ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Пеките хлеб сами и радуйте полезной выпечкой своих родных и близких!

Загрузка ...
Яр Корал