имбирные чаи для похудения

Польза и вред яиц для здоровья

Употреблять в пищу яйца принято еще с незапамятных времен. Их едят в сыром, жаренном или вареном виде. При этом съедобными считаются не только куриные яйца, но и гусиные, а также перепелиные. Вокруг этого продукта существует множество споров – пользу или вред приносят яйца человеческому организму?

яичница
Польза яиц

Яйца, несомненно, обладают комплексом полезных качеств. В их составе содержится около 40 разновидностей полезных веществ. К ним относятся:

  • всевозможные витамины (А, В, Е и прочие);
  • питательные вещества и белок;
  • аминокислоты;
  • лютеин, лецитин и холин;
  • иные минеральные вещества.

Яйца выступают уникальным профилактическим продуктом. Они предотвращают заболевания глаз, обладают противоопухолевым эффектом, выводят токсические элементы и улучшают память. Благоприятно влияют яйца на мозговую деятельность, укрепляют сосуды и нервную систему. Их роль в жизненно важных процессах неоценима. Кроме того, это питательный продукт, который незаменим для завтраков и обедов.

яйца в коробке
Вред яиц

Несмотря на широкий спектр полезный свойств, яйцам присуще наличие негативных характеристик. Холестерин, входящий в их состав, может стать причиной закупорки сосудов. Однако стоит учитывать, что для организма этот элемент все же необходим. Поэтому умеренное употребление яиц не навредит здоровью (рекомендуется употреблять не более 1 яйца в день).

С осторожностью к этому продукту следует относиться людям, уже страдающим высоким уровнем холестерина.

Яйца могут также стать причиной заболевания сальмонеллезом. Поэтому выбирать покупаемый продукт нужно внимательно (на скорлупе не должно быть трещин). Кроме прочего, яйца склонны вызывать аллергию, особенно у детей.

яйца куриные
Вред и польза в зависимости от вида яиц

Любой вид яиц, будь то гусиные, куриные или перепелиные, обладают общими полезными и негативными качествами. Однако стоит понимать, что польза или вред того или иного продукта увеличивается, в зависимости от вида.

Так, куриные яйца имеют средние показатели. Их рекомендуют употреблять в варенном всмятку виде. Сырой продукт может стать источником кишечной инфекции.

Гусиные яйца категорически запрещены к употреблению в сыром виде. Их скорлупа имеет наибольшие в диаметре поры, способные пускать вредные микробы и бактерии. Лучший вариант приготовления – варка вкрутую.

Наименее опасны яйца перепелиные. Именно они рекомендованы к употреблению в сыром виде. А вот польза каждого из видов яиц находится в обратной градации. Чем оно меньше – тем полезней. Следовательно, перепелиные яйца содержат больший процент полезных витаминов и микроэлементов.

Любой вид яиц является полезным и питательным продуктом для здорового человека. Избегать их следует людям, страдающим от аллергии или избытка холестерина. А чтоб избежать негативных последствий от приема яиц, достаточно лишь правильно их выбирать и готовить, а также ограничивать количество потребления.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.