Польза клетчатки

Клетчатка — незаменимый питательный элемент, который необходим для полноценного функционирования внутренних органов нашего тела. Пищевые волокна в большей степени содержатся в растительной пище и играют важную роль в слаженой работе всего организма, а особенно в работе пищеварительной системы.

Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению его от шлаков и токсинов, которые являются побочными продуктами жизнедеятельности организма.

Польза клетчаткиНедостаточное употребление в пищу клетчатки оказывает отрицательное воздействие не только на работу ЖКТ, но и здоровье человека в целом, а зашлакованность организма приводит к снижению эффективной деятельности иммунной системы человека, вследствие чего организм становится особо уязвимым к различного рода инфекционным заболеваниям. А вот достаточное количество грубых пищевых волокон помогает эффективно избавить организм от дисбактериоза, который является одним из самых распространенных заболеваний нарушений функций органов пищеварения.

Актуальной проблемой современного человека является наличие в его рационе большого количества рафинированных продуктов, которые подвергаются значительной предварительной очистке. Поэтому необходимо восполнять дефицит пищевых волокон с помощью внесения изменений в свой рацион питания и включения в него растительной пищи с высоким содержанием клетчатки. Однако, это могут быть не только фрукты или овощи, но особенно крупяные и мучные продукты, изготовленные из цельного зерна. Крупы, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола должны в достаточном количестве содержаться в рационе питания.

Употребление в пищу таких продуктов обеспечит ЖКТ пищей правильной плотности и структуры. И при этом полезные вещества быстро усваиваются, а жиры и сахара будут всасываться менее интенсивно. Но в то же самое время клетчатка вытесняет из желудочно-кишечного тракта остатки переваренной пищи или шлаки и всасывает в себя вредные токсины, чем максимально улучшает обеспечение организма полезными веществами и облегчает вывод вредных веществ.

Польза клетчаткиСледует отметить, что рафинированные продукты вредны тем, что их употребление может привести к появлению излишнего веса и ожирения. Из-за отсутствия в них грубых волокон человек в процессе приёма пищи не получает чувства насыщения и продолжает поглощать пищу несмотря на то,что потребности организма уже давно удовлетворены. А ведь такие рафинированные продукты еще и достаточно калорийны, что приводит к появлению лишних жировых отложений довольно быстро. Именно такие продукты в широком ассортименте представлены в заведениях фаст-фуда и пользуются популярностью во многих странах. Вот почему проблемы ожирения и сопутствующие им заболевания являются для жителей этих стран необычайно острыми.

Для нормализации процессов пищеварения и борьбы с лишним весом можно использовать не только растительную клетчатку, но и специальную диетическую клетчатку в виде готовых препаратов которые предлагаются в аптеках. Эти препараты эффективно притупляют чувство голода, что является немаловажным фактором диетического питания. Однако данные препараты нельзя рассматривать в качестве полноценной замены натуральных продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами.

Загрузка ...