Пшеничный хлеб на домашней закваске

Хлеб — полезный и жизненно важный продукт, в котором содержится много бесценных микроэлементов. Главное, употреблять в пищу правильно приготовленный хлеб, который можно сделать своими руками.

белый хлеб

Так как дрожжи считаются вредными, для выпечки бездрожжевого пшеничного хлеба будем использовать домашнюю закваску.

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на выпечку домашнего хлеба для 10-11 человек.

Пшеничная мука — 1 кг
Растительное масло — 2 столовых ложки
Мед — 1 чайная ложка
Яйца — 1 шт.
Соль
Специи

Процесс приготовления:

  • Начинаем с приготовления закваски

Насыпаем в миску столовую ложку муки, добавляем такое же количество воды, накрываем марлей и ставим в теплое сухое место.

Посуда должна быть эмалированной или стеклянной, не производящей процесс окисления. По мере вызревания закваски, постепенно (каждое утро) добавляем по столовой ложке муки и воды.

Делаем это на протяжении недели (на третий-четвертый день) добавляем мед. Степень готовности определяем по появившимся пузырькам.

  • Замешивание теста

Готовя бездрожжевой хлеб из пшеничной муки, используем полученную закваску вместо покупных дрожжей.

Пропорция относительно количества муки может быть равной, или закваски может быть немного больше.

Берем просеянную муку, после чего вливаем в нее заранее разведенную теплой водой закваску.

Вымешивая тесто и постепенно добавляя теплую воду, следим за тем, чтобы тесто было умеренно густым, но не слишком крутым.

Добавляем соль специи, миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Если вы все выполнили правильно, за ночь тесто должно хорошо подняться.

  • Выпекание

Выкладываем тесто в смазанные маслом подготовленные формы для выпечки. При этом важно следить, чтобы осталось достаточно места, так как тесто будет продолжать подниматься.

На пару часов накрываем формы полотенцами и ставим их на батарею или в другое теплое место.

Выпекать хлеб можно в любом устройстве — в духовке, в специальной хлебопечке и даже в мультиварке, установив соответствующий режим. При выпекании в духовке температуру рекомендуется выбирать 170-180 градусов, не больше.

Верхнюю часть теста можно хорошо смазать взбитым желтком — таким образом, выпеченный хлеб будет выглядеть ярче и аппетитнее. Для того, чтобы низ изделия не подгорал, поставьте в нижнюю часть духовки емкость с водой.

Процесс выпекания длится около часа — следите за тем, чтобы корочка была естественного коричневого цвета. Проверить готовность изделия довольно легко — в разрезе хлеб должен быть пористым, без следов сырого теста.

Домашний хлеб хранится более недели, если спрятать его в хорошо закрывающийся пакет или завернуть во влажную ткань, поэтому получившейся выпечки вам хватит надолго.

Вышеуказанный рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба достаточно прост в приготовлении, не требует особых навыков и умений.

пшеничный хлеб

Если всё сделать правильно, вы приятно удивите своих близких и знакомых собственным шедевром — красивым, вкусным и полезным.

Загрузка ...
Яр Корал