Ржаной бездрожжевой хлеб

Присутствие ржаного хлеба в рационе русского народа считается традиционным с XI века. За такую длительную историю появлялись различные вариации рецептов бездрожжевого ржаного хлеба, некоторые из которых дошли до наших дней.

ржаной хлеб

Именно эти стародавние рецепты помогут приготовить хлебушек, который со временем зачерствеет, что является признаком натуральности продукта. Такие показатели хлеба не в каждом магазине найдешь.

Пошаговая инструкция приготовления бездрожжевого ржаного хлеба

Отсутствие дрожжей в рецепте не означает, что одним из этапов приготовления теста для ржаного хлеба не станет процесс брожения. Альтернативой грибковому веществу станет саморучно приготовленная закваска, для создания которой потребуются не только некоторые компоненты, но и достаточное количество времени. Ее настаивание займет не менее пяти дней, поэтому стоит заранее заняться ее приготовлением.

Подготовка закваски

Начальные компоненты:

  • ржаная мука — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана.

Этапы брожения:

  1. Оба ингредиента тщательно смешиваются и помещаются в банку, горлышко которой плотно укрывается матерчатой тканью. На этом этапе необходимо обеспечить легкое попадание воздуха через ткань и нахождение банки около тепла. Такие комфортные условия будут способствовать брожению.
  2. Пару раз в день необходимо проверять состояние закваски и перемешивать ее содержимое. Если наверху начали образовываться корка или плесень, их нужно снять.
  3. Каждый последующий день давать закваске прикормку — полстакана муки и столько же воды. В полученную консистенцию добавить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры и муки столько, чтоб смесь имела схожесть с густой сметаной.
  4. Если закваска пенилась все дни, то пятый станет ее последним в приготовлении. Четвертую часть отделить для будущих хлебов, а оставшуюся использовать для приготовления теста.

Приготовление ржаного бездрожжевого хлеба

Когда самый сложный этап позади, можно приступать к замешиванию теста для бездрожжевого ржаного хлеба.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • мука ржаная — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л. для теста и часть для смазывания формы;
  • мед — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В опару добавить мед и подсолнечное масло, все размешать и начать постепенное добавление муки. Ржаное тесто чересчур липнет, поэтому желательно смачивать руки водой.
  2. После того, как вся мука израсходована и тесто вымешано, из него следует скатать шар и уложить в теплом месте на 3 часа до окончательного вызревания. На этом этапе по желанию можно добавить дополнительные компоненты — семечки или сухофрукты.
  3. Духовку разогреть до 220 градусов. Форму или противень смазать маслом и уложить хлеб. Через 40-60 минут вынуть из печи и завернуть в льняное полотенце.

К завтраку следующего дня свежий хлеб готов!

хлеб в корзине

По сравнению с пшеничным, бездрожжевой хлеб из ржаной муки содержит меньше калорий, однако не может присутствовать в ежедневно рационе из-за своей тяжести. Тем не менее, его вкус может существенно разнообразить меню гурманов.

Загрузка ...
Яр Корал