Стоит ли есть, когда плохо? - Алхимия здоровья
Польза витамина А
Душевное равновесие

Стоит ли есть, когда плохо?

Часто мы прибегаем к пище не потому что испытываем голод, а по совершенно по иным причинам. Например, в стрессовых ситуациях или когда появляется чувство одиночества или скуки. Психологи называют примеры такого поведения — «находить прибежище в пище».

Еда — это не только способ утолить голод. Прием пищи является основной формой близких отношений с другими людьми. Например, кормление между матерью и ребенком образует эмоциональную связь. Питание является основой первых человеческих взаимоотношений. Еда также является признаком участия в общественной жизни, символ идентификации с группой. Голодовка, отказ от приема пищи, в свою очередь, проявляется в оппозиции, инакомыслии против господствующего порядка.

До недавнего времени, еде не уделяли пристального внимания. Благодаря науке это стало проблематичным. Медицинские открытия, антропологические и психологические привели к тому, что мы внимательно смотрим на то, что мы едим, как мы едим. Психологи считают, что чрезмерная концентрация на еде, является результатом нарушении эмоции. Чувства должны жить, а не жевать. Питание становится средством для решения проблем жизни, способом отвлечь внимание от источника дискомфорта. Что заставляет людей направлять свое внимание на диеты, упорно веря, что если им удастся похудеть, жизнь станет лучше? Почему так хочется перекусить, когда плохо?

Я ем, потому что мне грустно

Чувство одиночества может увеличить потребность перекусить. Если я заполню пустоту, то исправлю настроение. Мы не хотим испытывать одиночество, депрессию, тоску. И нашим лучшим другом становится закуска. Скрыться от реальности, не испытывать печаль, чтобы найти убежище под следующим слоем жира.

Я ем, потому что меня не любят

Отсутствие веры в себя способствует чрезмерному питанию. Можно предположить, что плохие мысли о себе приводят к использованию строгих диет с целью повышения самооценки.

Я ем, когда я не знаю, что я чувствую

Часто мы прибегаем к помощи пищи, когда у нас есть проблемы признания своих эмоциональных состояний. Мы едим в состоянии растерянности. Мы не хотим или не можем выразить свои истинные чувства.

Я ем, когда я волнуюсь

Часто мы «нападаем» на продукты питания в периоды стресса, таких как предстоящий экзамен, важное интервью. Тревога, страх, гнев, как правило, чреваты набегами на холодильник. Исследования показывают, что многие люди, испытывающие стресс, не в состоянии соблюдать принципы рационального питания, едят больше жиров, сахара и алкоголя. Приступы переедания повторяются, становятся привычкой, и напоминает зависимость курильщиков и алкоголиков. Стресс и сильные эмоции вызывают периодические приступы переедания.

Я ем, когда мне скучно

Не только стресс и дискомфорт делают нас чрезмерно сосредоточенными на пище, скука и отсутствие разнообразия в жизни тоже приводят к перееданию. Нет страсти, цели, удовлетворительного общения — чаще начинаешь думать о еде. В моменты скуки, она может быть средством восстановления внутреннего равновесия.

Питание действует как успокаивающее боль или другие неприятные эмоциональные состояния. Во время еды мы переключаем внимание с реальных проблем на данный момент времени и это улучшает настроение, успокаивает ум, мы находим утешение. К сожалению, такое противоядие не работает слишком долго.

Вы не можете «съесть» чувство. Таким образом, перед тем как сесть на новую чудо-диету, или собираясь совершить нападение на холодильник, давайте сначала подумаем, где действительно лежат корни проблемы.

Ссылка на основную публикацию