Традиционный ирландский содовый хлеб

Побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким и неординарным любят многие хозяйки. Для этого не обязательно выдумывать замысловатые рецепты, а достаточно приготовить всем знакомый хлеб оригинальным способом.

Одним из таких явств, может стать ирландский бездрожжевой содовый хлеб на кефире, который до сих пор выпекается в печах страны. В свое время такой вариант выпекания использовался самыми низшими слоями населения Ирландии, а сейчас применяется для разнообразия рациона.

ирландский содовый хлеб

Пошаговая инструкция приготовления ирландского содового хлеба

На самом деле схожих рецептов ирландского содового хлеба несколько. Отличительными моментами могут стать соотношения ингредиентов, а также добавки в виде изюма, орехов, смородины или семечек. В целом же, набор компонентов одинаковый, поэтому можно ориентироваться на то количество продуктов, которое есть сейчас дома. Позже, испробовав несколько вариантов, можно выработать наиболее приемлемый для хозяйки.

Ниже размещен один из самых простых рецептов, который стоит взять на заметку.

Для начала необходимо подготовить продукты. Чтобы получить один круглый хлеб понадобиться:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • кефир — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты — просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду хорошо перемешать до однородного состояния.
  2. Яйцо взбить венчиком и добавить к нему весь кефир, предварительно нагретый до комнатной температуры.
  3. Полученную смесь влить к сухому составу и смешать до равномерной консистенции. Вымешивать следует так долго, пока тесто не станет влажным.
  4. Сливочное масло растопить и присоединить к полученному тесту. Еще раз все тщательно вымесить. При желании можно разнообразить вкус, добавив в тесто смесь трав, вишни, изюма, орехов, смородины или семечек.
  5. Подготовленную форму для хлеба изрядно смазать сливочным маслом и перелить в нее тесто. Если хозяйка кухни решит в полной мере выполнить традиции выпекания хлеба по-Ирландски, то будущий продукт желательно «окрестить». Это значит, что перед помещением заготовки из теста в духовку, на верхней поверхности нужно ножом нарисовать крест, который будет отгонять злых духов от всех, кто откусит ломоть хлеба. Так гласит местное суеверие.
  6. Духовку разогреть до 170-180 °С и поместить заготовку для выпекания на 60 минут. После этого огонь можно выключить, но хлеб из печи не вынимать. Пусть он остынет вместе с духовкой.

Чтобы ощутить всю гамму вкуса традиционного ирландского хлебушка, его необходимо завернуть в льняное или хлопчатобумажное полотенце и дать настояться минимум два часа, а лучше оставить в таком состоянии на ночь.

Оригинальный рецепт ирландского содового хлеба подойдет не только тем, кто ищет разнообразие в еде. Традиционный способ приготовления предполагает пресное тесто, которое будет способствовать уменьшению лишнего веса.

Загрузка ...
Яр Корал