Витамин С — панацея?

Витамин С является водорастворимым витамином-антиоксидантом, что очень важно для формирования коллагена. Витамин С помогает усвоению железа и помогает поддерживать капилляры, кости и зубы.

Витамин С также известный как аскорбиновая кислота,яявляется противоцинготным средством. Этот витамин считается панацеей от многих болезней и проблем — от рака до обычной простуды.  Однако, интересен тот факт, что чудо витамин не вырабатывается в организме самостоятельно и должен поступать с пищей.

Польза витамина С

Польза Витамина C в организме.

Витамин С играет, прежде всего, защитную роль в организме, необходим для выработки коллагена в соединительной ткани стероидных гормонов.Это отличный антиоксидант. Помогает предотвратить свертывание крови,и укрепить стенки капилляров.

Поскольку витамин С является биологическим восстановителем, он также помогает предотвратить дегенеративные заболевания — такие, как катаракта, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.
Аскорбиновая кислота способствует здоровому развитию клетки, нормальному росту тканей, правильному усвоению кальция, а также заживлению ран и ожогов.

Витамин С необходим для защиты от инфекций, для здоровья десен, помогает снизить высокое кровяное давление, уровень холестерина и предотвращает атеросклероз.

К чему приводит недостаток витамина С?

Когда есть недостаток витамина С в организме, могут возникнуть различные проблемы.
Дефицит витамина С может вызвать кровотечения под кожей и склонностью к синякам, плохое заживление ран, слабость, плохое пищеварение, кровоточивость десен и подвижность зубов.

Низкий уровень витамина C, связан с различными заболеваниями, включая высокое кровяное давление, болезни желчного пузыря, инсульта, некоторых видов рака. Отеки (задержка воды) также могут появиться в связи с отсутствием витамина С, наряду с болью в суставах, бронхитом, простудой. Цинга является единственной болезнью, которая лечится с витамином С.

Рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет от 60 до 90 мг. Мужчины должны потреблять больше витамина С, чем женщины, а курящим, рекомендуется потреблять на 35 мг витамина С больше, чем среднестатистическим взрослым. Так как курение снижает уровень витамина С в организме и является катализатором для биологических процессов, которые повреждают клетки.

Каковы симптомы дефицита витамина С? Это кровоточивость десен (гингивит) и изменение цвета кожи из-за разрыва кровеносных сосудов. Медленное заживление ран. Восприимчивость к инфекциям.

Так как организм сам не вырабатывает витамин С, мы должны получать его вместе с пищей . Вот несколько отличных источников витамина С: апельсины, оливки, гуава, зеленый перец, арбуз, папайя, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, цветная капуста, цитрусовые соки. Красный и зеленый перец, свежие помидоры, картофель, ананасы также являются богатым источником витамина С.

Витамин С чувствителен к свету, воздуху и тепло, поэтому лучше есть фрукты и овощи сырыми.

Загрузка ...