Вред свободных радикалов

Свободные радикалы — незаряженные многоатомные частицы с неспаренным электроном. Образуются эти частицы в результате жизнедеятельности организма. Они могут находится где угодно: в продуктах питания, в воде, в воздухе.

В чем же опасность свободных радикалов?

Неспаренный электрон стремится к тому, чтобы найти себе пару. Он «охотится» за молекулами со спаренным электроном и забирает у нее этот самый электрон.

Клетка, которая лишилась электрона, меняет свой химический состав и с сама становится свободным радикалом. Она также в начинает забирать электроны у полноценных клеток.  Так нарушается структура клеток и происходящий в них обмен веществ.

Клетки, подвергшиеся атаке свободных радикалов, уже не могут полноценно выполнять свои функции. Аминокислоты строят неполноценные клетки. Ферменты не справляются с перевариванием пищи и т. д., что приводит к различным заболеваниям, в том числе и раковым, а также раннему старению и смерти организма.

Конечно же свободные радикалы нужны организму — они принимают участие в важных химических процессах. Организм и сам может бороться в ними, подключая свои защитные функции. Но в современной экологической обстановке содержание свободных радикалов в организме настолько высоко, что иммунитет просто не в силах защищать организм от такого количества атак. Да и мы сами позволяем свободным радикалам атаковать нас: курим, загораем на солнце, едим мертвую пищу, работаем в неблагоприятных производственных условиях и т. д.

Но выход из этой ситуации есть — это антиоксиданты. Они отдают свободный электрон радикалам, нейтрализуя их вредное воздействие. Антиоксиданты очищают и омолаживают организм, поэтому регулярное употребление продуктов, их содержащих, просто жизненно необходимо.

Предлагаю посмотреть несколько небольших роликов про свободные радикалы антиоксиданты

Загрузка ...
Яр Корал