остров Майорка

Вредные вещества в косметике

Современная косметика содержит вредные и даже опасные вещества для здоровья человека. Полностью избежать их мы не сможем. В наших силах находить их составе, и стараться по минимуму соприкасаться с ними. Рассмотрим, чем чревато использование того или иного компонента.

вредные вещества в косметике

SLS-Sodium Laurel Sulfate (лаурил сульфат натрия)

Дешевое поверхностно-активное вещество, которое даёт густую пену и хорошо смывает грязь. Для мытья грязных поверхностей он идеален, но вот для тела и волос совсем не годится. При частом применении вызывает зуд, аллергию, истончает волосы, провоцирует повышение жирности кожи головы. Не выводится из организма. Некоторые исследователи утверждают,что накапливаясь в клетках, SLS вызывает их мутацию, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

SLES-Sodium Laureth Sulfate (лаурет сульфат натрия)

Считается более мягким ПАВом, чем SLS. Но принцип его действия такой же — агрессивное воздействие на кожу и волосы.

мыльная пена

Propylene Glycol (пропилен гликоль)

Консервант Е-1520 используется не только в косметике,но и в еде. При частом употреблении вызывает аллергию, зуд. Средства с этим веществом омолаживают и увлажняют кожу за счёт того, что из ее глубоких слоёв вытягивается влага и другие полезные компоненты. В результате чего, она быстрее стареет.

Парабены (Parabens)

Парабены – вещества, обладающие антигрибковыми свойствами. Часто используются в декоративной косметике для продления срока годности. При взаимодействии с солнечными лучами, парабены выделяют вещества, которые способствуют старению кожи. Парабены обладают эстрогенным свойствами, поэтому противопоказаны беременным. В косметике чаще всего используются: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен.

Parafinum Liquidum или Mineral oil

Жидкий парафин или минеральное масло используется в косметических маслах и увлажняющих средствах. Образует на теле жирную пленку, которая не пропускает влагу и воздух. Кожа выглядит увлажнённой, но она не дышит. Из неё не удаляются продукты обмена. В добавок ко всему, рост клеток эпидермиса замедляется, она истончается и быстро увядает. Появляются прыщи и аллергическая сыпь.

Petrolatum

Продукт нефтепереработки, который используется в качестве увлажняющего компонента в косметика. Принцип его воздействия такой же как и у минерального масла. Он образует на коже водонепроницаемую пленку и не даёт ей дышать.

EDTA

Использутся как консерванты и пенообразователи. Истончает клеточные мембраны, и в кожу могут легко проникнуть различные вещества, в том числе и вредные.

PEG – полиэтиленгликоль

ПАВ, который образует на коже влагоустойчивую пленку. Косметикой с ПЭГами не стоит пользоваться перед выходом на солнце. Это чревато раздражением.

шампуни

Это лишь небольшой список вредных веществ в косметике. Химическая промышленность не стоит на месте , и производители постоянно ищут для себя новые решения, которые позволят им сэкономить и упростить процесс производства товаров. Нам с вами остаётся лишь изучать информацию и выбирать для себя меньшее из зол.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.