Зачем нужен натрий организму? - Алхимия здоровья


Зачем нужен натрий организму?

В этой статье речь пойдет о таком минерале, как натрий. Какую роль он играет в организме и как много его нужно употреблять с едой.

Основная функция натрия в организме — поддержание водно-солиевого баланса и регуляция нервно-мышечной деятельности, а также благодаря натрию, все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Как видите, он отвечает за доставку различных веществ к органам, и участвует в мышечных сокращениях.

Натрий

 

Сколько нужно натрия организму?

В сутки человеку необходимо около 1 грамм натрия. Для спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, эта доза увеличивается до 2-3 грамм. Детям нельзя употреблять более 0,3 г в сутки.

Какие продукты содержат натрий?

Основной источник натрия — это конечно же поваренная соль. 100 г соли содержит примерно 40 г натрия, то есть, в столовой ложке соли около 2 г этого элемента.

Достаточно много натрия в таких продуктах, как морская соль, соевый соус, рассол, квашеная капуста.

Чуть меньше этого минерала в ржаном хлебе, твердом сыре, молоке, куриных яйцах, говядине.
Немного натрия есть в морской капусте, крабах, моркови, свекле, цикории, сельдерее.

морская соль

Признаки недостатка натрия в организме:

  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • резкие перемены настроения;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения.

Много натрия теряется вместе с потом в жаркую погоду, при поносах, рвоте.

Избыток натрия также нежелателен для организма, особенно от этого страдают почки так, как именно им приходится удалять его избыточное содержание. При больших дозах натрия в организме накапливается жидкость, отчего возникают отеки в мышцах, а также это повышает кровяное давление, соответственно страдает и сердце. Более того, натрий вытесняет из организма такие не менее полезные минералы, как калий, кальций, магний.

соль со ступкой

Натрий — довольно доступный минерал — достаточно просто употреблять в пищу соленые продукты. Но злоупотреблять им не стоит, всему нужно знать меру.

Интересное по теме:
Ссылка на основную публикацию