Домашняя закваска для бездрожжевого хлеба

В старину хлеб потому был всему голова, что содержал в себе максимум пользы и питательности, составляя основную часть рациона. Секрет мастерства тогдашних хозяек заключался, в первую очередь, в муке минимальной обработки, во вторую – в использовании домашней «кислой» закваски вместо дрожжей. Сегодня бездрожжевую закваску для хлеба можно, как и в древности, приготовить самостоятельно.

Приготовление домашней закваски

Выращивание собственной хлебной закваски потребует времени и внимания, но результат – полезный, натуральный и вкусный хлеб для всей семьи – того, безусловно, стоит.

закваска для хлеба

Процесс, на самом деле, несложный, но занимает несколько дней – от 3 до 5. Закваску «выращивают» из муки и воды, причем муку можно использовать любую (пшеничную, ржаную, гречневую, рисовую). Главное правило – она должна быть самого грубого помола: цельнозерновая или второго сорта, обдирная.

  1. Мука и вода берется в равных количествах (50 г и 50 г), смешивается и ставится в темное теплое место (25 градусов).
  2. На второй день к массе примешивается еще 50 г муки и 50 г воды, и смесь продолжает настаиваться в тепле.
  3. На третий день процедура «подкормки» закваски повторяется. Нужно добиться того, чтобы масса существенно увеличилась, активно «пузырилась» и обрела выраженный кислый аромат.
  4. Если она не готова на 3-й день, процедура повторяется на 4-й и 5-й.

бездрожжевая закваска

Когда закваска созрела, нужное для выпечки количество отбирается, а остатки либо убираются в холодильник (до следующей выпечки), либо снова «подкармливаются» и доводятся до нужного объема.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.