Содержание статьи
Антиоксиданты – вещества, играющие роль защитников клеток организма от действия токсических и лучевых агентов.
Полезные свойства антиоксидантов
Клинически доказано, что применение различных антиоксидантов снижает риск развития многих заболеваний. К ним относится: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, диабет, артрит, астма и некоторых других. Вместе с тем, снижение употребления антиоксидантов вызывает большую предрасположенность развития данных патологий и смертности.
Витамины(А, С, Е), селен, глутатион, цинк, полифенолы – все эти и многие другие вещества входят в состав антиоксидантной системы. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в обилии содержащие данные элементы.
Что такое свободные радикалы?
Противниками антиоксидантов являются свободные радикалы – неполноценные молекулы, возникающие под действием внешней среды и в процессе нормальной жизнедеятельности организма.
Они имеют непарный электрон на последнем электронном уровне, что делает их весьма нестабильными и весьма активными. Они могут обирать электроны у различных молекул, приводя к инактивации различные ферменты, белки и целые клетки. В процессе этого может образоваться множество дефектных клеток, что послужит началом ракового процесса.
Свободные радикалы нарушают структуру аминокислот, липидов, углеводов, нарушая тем самым основной обмен. Самое опасное – перекисное окисление липидов. При этом образуется липидный пероксид, вызывающий рак, иммунодефицит, болезни сердца.
Откуда берутся свободные радикалы?
Курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем ведет к образованию «вредных» радикалов.
Антиоксиданты отдают свой электрон свободным радикалам, инактивируют их и останавливают цепную реакцию. Здоровая пища, сбалансированный рацион и витамины продлят вашу жизнь, замедлят старение, снизят вероятность онкологических и других заболеваний.
Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах:
- Ягоды : клюква, черника, ежевика, земляника, малина;
- Овощи: фасоль, артишок, бобы;
- Орехи:грецкий, фундук, фисташки, миндаль;
- Специи:гвоздика, молотая корица, куркума, сушеная петрушка;
- Фрукты: чернослив, слива, апельсин, вишня, виноград;
- Овощи:капуста, шпинат, чеснок, свекла, красный перец, лук, зерно, баклажан.
Регулярное употредление продуктов с содержанием антиоксидантов позволит вашему организму сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.