Белорусский крупник — простой домашний рецепт

Белорусский крупник  — очень вкусное и сытное блюдо. Его можно отнести к разряду первых блюд, так как он содержит приблизительно около тридцати-сорока процентов бульона.

Белорусский крупник - простой домашний рецепт

Рецепт приготовления  белорусского крупника достаточно прост.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • около двух – двух с половиной литров воды;
  • четыре или пять картофелины; полстакана пшенной крупы;
  • около восьмидесяти – ста грамм сала (шпика);
  • две средние луковицы;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала стоит оговорить, что обычно крупник готовят из пшена. Однако для его приготовления можно использовать и другие крупы, например, перловую или ячневую.

  1. Первым делом, необходимо хорошо перебрать крупу, отделив от нее черные крупинки. Тщательно промываем ее в теплой воде под краном.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем воде закипеть, подсаливаем по вкусу. Высыпаем в кипящую воду крупу. Пока крупа варится, ее необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.
  3. Картофель нарезаем кубиками. Когда крупа будет практически готова, добавляем в кастрюлю картофель.
  4. Мелко нарубаем репчатый лук, а свиное сало, так же как и картофель, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Берем сковороду, выливаем в нее подсолнечное масло и ждем, пока масло закипит.
  6. Сало с луком кладем в кипящее масло и хорошенько обжариваем.
    Как только сало с луком покроются золотистой корочкой, их следует переложить в кастрюлю с готовившейся крупой и картофелем.
  7. Туда же необходимо добавить лавровый лист и петрушку, предварительно мелко нарубив ее. Поварить все вместе еще около десяти минут и затем дать немного настояться под крышкой еще минут десять-двадцать.
  8. Пока приготовленное блюдо доходит, необходимо мелко нарубить зелень.
  9. После того, как белорусский крупник настоялся, его следует налить в тарелки и сверху посыпать зеленью для аромата.

Крупник

Подавать лучше всего с черным хлебом. Приятного аппетита.

Загрузка ...
Яр Корал