Как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо?

Авокадо – это плод-любимец многих. Очень часто под красивым видом скрывается неспелая или пропавшая ягода.

В этой статье мы дадим вам несколько советов как выбрать спелый и вкусный авокадо.

авокадо

Как выбрать спелый и вкусный авокадо — 3 проверенных способа

1.Смотрите на черенок

авокадо на ветке

При покупке следует обращать внимание на черенок, который легко отрывается, но сам не отваливается, иначе это может быть признаком гнили. Цвет плода должен иметь светло-желтый, слегка зеленоватый оттенок.

2. Пробуйте руками

авокадо в руке

Спелость авокадо можно определить, только прощупав своими руками.

  • твёрдый плод, без вмятин означает, что авокадо еще не дозрел, а мякоть имеет горьковатый привкус;
  • мягкий авокадо, с ощущением кашицы внутри, переспевший и может быть немного подгнившим внутри;
  • если, при надавливании, авокадо имеет небольшую вмятину, значит, он полностью готов к употреблению в пищу.

Еще можно потрясти авокадо. Если слышен глухой стук, то плод спелый.

3. Обратите внимание на плодоножку

авокадо и спаржа

Также зрелость авокадо можно определить по его плодоножке.

Цвет плодоножки говорит о многом:

  • коричневый – переспевший авокадо;
  • желтоватый – еще не совсем дозревший;
  • ярко-зеленый – авокадо полностью созревший.

 

Если вы правильно выбрали спелый плод, то разрезав его увидите, что косточка отходит от мякоти, а в зеленом, не дозревшем, косточка крепко сидит в полости плода.

Если выделяется немного сока – это индикатор 100% созревания авокадо. Его смело можно есть.

Самые популярные сорта авокадо

сорта авокадо

Хасс — округлая форма, черная кожура, косточка маленькая, маслянистая текстура с желтой мякотью и слегка ореховым привкусом. Самый хороший и надежный сорт среди авокадо, поскольку редко подвержен загниванию и быстро дозревает. Выращивают его круглогодично. Завозят из ЮАР, Израиля, Мексики.

Фуэрте – имеет вытянутую форму, зеленую кожицу, мякоть бело-жёлтого оттенка, плохо дозревает, напоминает вкус травы. Сезон таких авокадо выпадает на осень-лето.

Пинкертон – грушевидной формы, маленькая косточка, пупырчатая кожица, которая без проблем отделяется. Вес больше, чем у плода сорта Хасс. Сезон выпадает на осень-весну.

Семил 34 – вкусный авокадо, имеет шарообразную форму, вес одного плода достигает 1 кг и более. Имеет несколько периодов созревания и на каждой определённой стадии имеет свой вкус. При правильном дозревании он очень вкусный, имеет маслянистую структура и ореховый привкус.

Королевский чёрный авокадо — привозят из Вьетнама и Бирмы. Похож а Хасс, плотная кожура и вкусная мякоть, небольшая косточка, мякоть имеет коричнево-желтый оттенок. Сезон длится с декабря по март.

Как правильно хранить авокадо дома?

много авокадо

Чаще всего, в магазины привозят авокадо большими партиями, и дозревать ему приходится в домашних условиях. Если вы купили незрелый плод, то поместите его в тёплое и темное место (18-24 градуса по Цельсию). Примерно через неделю авокадо дозреет.

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в пищевой пленке, пластиковом контейнере или зип-пакете. Держать его лучше не более 6 дней.

Разрезанный авокадо необходимо смазать соком лимона или оливковым маслом и поместить в холодильник не более чем на 4 дня. Предварительно обернуть пленкой.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Don`t copy text!