Как делать супер полезные напитки из куркумы?

Золотая приправа — куркума — мощный антисептик и антиоксидант. Ее можно добавлять в различные блюда, делать целебные напитки, использовать в уходе за кожей и волосами.

Эффективней всего делать напитки из куркумы для здоровья. Но для того, чтобы они были действительно полезны, их нужно правильно готовить и пить.

Главное активное вещество — куркумин очень плохо всасывается в организме и быстро выводится. Поэтому просто от воды с куркумой толку будет мало.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, а также научимся делать из нее правильные и действительно полезные напитки.

5 фактов о куркуме

  1. Куркуму получают из растения Curcuma longa. Это растение произрастает в субтропическом климате на территории стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая. Его длинные корневища сначала отваривают, затем сушат, а после перемалывают в порошкообразную массу.
  2. Растение относится к семейству имбирных.
  3. Наиболее выраженные полезные свойства куркумы для организма по мнению ученых — защита от рака и поддержка нормального функционирования печени. Регулярное добавление куркумы в повседневный рацион способствует своевременной и полноценной регенерации клеток печени, которая защищает организм от повышенного содержания токсинов в крови и различных органах.
  4. Куркума способствует ускорению метаболических процессов и помогает избавляться от нежелательных жировых накоплений.
  5. Это растение еще с древних времен используют в качестве пищевого красителя и надежного консерванта.

корни и порошок куркумы

Главные свойства золотой специи:

  • обезболивание;
  • борьба с воспалениями;
  • антибактериальные;
  • противораковые;
  • способность ускорять заживление поверхностных ран;
  • способность нормализовать пищеварительные процессы.

7 преимуществ куркумы для здоровья

Противовоспалительное средство

Куркума отличается значительными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Воспаления в организме возникают из-за болезнетворных бактерий и вирусов. Куркума помогает организму бороться с этими вредителями.

В процессе многочисленных исследований было доказано положительное влияние этого вещества на состояние молочной железы, легких, толстой кишки, желудка, пищевода, кожных покровов и печени на начальных стадиях развития онкологических заболеваний.

Ученые достаточно быстро определили что куркумин в значительной мере повышает эффективность воздействия некоторых противоопухолевых лекарств на организм человека.

Мощное антиоксидантное воздействие

Куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Его воздействие помогает очистить организм от избытка свободных радикалов, атакующих здоровые клетки и провоцирующих развитие многих заболеваний. Более того, куркумин активирует антиоксидантные ферменты в теле человека.

Таким образом он наносит двойной удар по свободным радикалам: за счёт того, что сам является антиоксидантом и за счёт активации собственных антиоксидантов в организме.

Поддержка для мозга

Психология

Всем известно такое утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле восстанавливаются, но очень медленно. Куркумин может несколько ускорить этот процесс. Кроме того, он способствует улучшению памяти.

Улучшение пищеварения

пищеварение

Куркума способна оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы и противодействовать развитию язв в двенадцатиперстной кишке и желудке.
Она стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов, которые необходимы для правильного пищеварения. Стакан воды с куркумой подготовит пищеварительную систему к работе в течение дня.

Повышает иммунную функцию

куркума насыпается в чашку

Доказано, что куркумин улучшает иммунную функцию благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам.
К тому же он действует как иммуномодулятор, помогая усиливать функции иммунных клеток против рака .

Поддержка сердца и сердечно-сосудистой системы

железо в организме

Исследования показывают, что регулярное употребление куркумина способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению артериального давления.

Куркума снижает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз, и при этом специя защищает от образования тромбов и бляшек в артериях.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

напиток из куркумы в банке

Благодаря сильным антибактериальным свойства куркума эффективна при болях в горле, кашле, насморке. Её добавляют в различные горячие напитки.

Без этого напитки из куркумы не принесут никакой пользы

порошок куркумы в ложке

Куркума обязана своими чудодейственными свойствами, прежде всего, высокому содержанию куркумина.
Его биодоступность для организма очень низкая и он быстро выводится печенью.

Чтобы улучшить усвояемость куркумина обязательно добавляйте чёрный перец в напитки, да и любые другие блюда с этой пряностью.

Весь секрет в том, что содержащийся в черном перце пиперин улучшает процесс всасывания куркумина в пищеварительной системе.

Еще один эффективный способ повышения всасываемости куркумина — добавление полезных жиров. Это может быть цельное молоко, топленое или сливочное масло, сливки, кокосовое масло и т. д.

Если эти компоненты не присутствуют в рецептах напитков из куркумы, то обязательно добавляйте их самостоятельно.
Ну и конечно же для большей эффективности напитки из куркумы нужно пить тёплыми.

Используйте для готовки посуду из нержавеющей стали, а лучше неметаллическую посуду.

Избегайте микроволновой или антипригарной посуды, содержащей тефлон или синтетические фторполимеры, такие как PTFE.

Кроме того, по возможности используйте чистые органические ингредиенты, которые лучше приобретать в специализированных магазинах.

Самые эффективные напитки из куркумы для здоровья

Простой чай из куркумы

чай из куркумы

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1-2 чайные ложки молотой куркумы.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить куркума и кипятить на слабом огне приблизительно 10 минут.
  3. Процедите готовый чай в и дайте ему остыть в течение 5 минут.
  4. Напиток готов к употреблению.

В таком виде из чая усвоится минимум полезных веществ, поэтому лучше всего в него добавить дополнительные ингредиенты.

Это может быть:

  • Мед. Он подсластит чай и придаст ему больше антимикробных свойств.
  • Молочные продукты или жиры. Они нужны, чтобы растворить куркумин для более полноценного его усвоения организмом.
  • Молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла.
  • Черный перец, который содержит пиперин. Это химическое вещество также способствует лучшему усвоению куркумина.
  • Лимон или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.

Чай из куркумы с лимоном и имбирем

напиток из куркумы

Понадобится:

  • 1 столовая ложка свежей тертой куркумы или 1/2 чайной ложки молотой;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря или 1/2 чайной ложки молотого;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 1-2 чайных ложки мёда или любого подсластителя по вкусу;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю добавьте куркуму, имбирь, лимонный сок и воду.
  2. Все размешайте и поставьте на средний огонь.
  3. Помешивая доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Выключите огонь и дайте немного настояться.
    На этом этапе можно добавлять мёд.
  5. Как только напиток станет комфортной для вас температуры, процедите его.

Обязательно пейте теплым.

Чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Золотое молоко из куркумы

золотое молоко из куркумы с черным перцем

Золотое молоко с куркумой хорошо пить на ночь для расслабления и хорошего сна. Также это отличное противовоспалительное и противомикробный средство.

Не стоит поглощать золотое молоко в больших количествах.
Достаточно 1/4 до 1/2 стакана, чтобы получить целебный эффект напитка.

При желании напиток из куркумы можно подсластить. Используйте для этого мёд, стевию, сироп топинамбура. Можно также взять несколько фиников.

Существует два способа приготовления «золотого» молока:

  1. Смешиваются все ингредиенты и варятся на плите.
  2. Готовится паста из куркумы, которая добавляется в молоко, затем по вкусу кладутся специи.

Приготовление пасты

  1. Смешайте воду и порошок куркумы в соотношении 2: 1.
  2. Затем добавьте немного свежемолотого черного перца.
  3. Варите на медленном огне до образования пасты. Это займет около 15 минут.

Если хотите более точные количества, то возьмите 3-4 столовые ложки порошка куркумы, 1/8 чайной ложки чёрного перца и 1/2 стакана очищенной воды.

Золотую пасту можно хранить в холодильнике до двух недель.

Для приготовления напитка просто нагрейте молоко на плите. Снимите с огня и добавьте пасту. Все ингредиенты добавляются на глаз.

Как правило, 1/4 чайной ложки пасты достаточно для одной чашки молока. Специи также кладутся по вкусу.

Рецепт с кокосовым молоком

золотое молоко из куркумы

Ингредиенты:

  • чашка органического кокосового молока;
  • половина чайной ложки молотой куркумы ИЛИ четверть чайной ложки золотой пасты;
  • щепотка свежемолотого черного перца если не используете пасту;
  • маленький кусочек корня имбиря (очищенный и тертый);
  • щепотка молотого кардамона;
  • четверть чайной ложки сырого меда (добавляется после снятия с огня).

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, а затем поставьте на плиту.
  2. Варите на медленном огне (не кипятите) в течение 15 минут при использовании молотого порошка куркумы. С пастой нужно все просто нагреть.

Рецепт с миндальным молоком

золотое молоко

Ингредиенты:

  • чашка миндального молока;
  • 1-2 чайные ложки миндального масла;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы или1/4 чайной ложки золотой пасты;
  • щепотка свежемолотого черного перца (пропустите при использовании пасты);
  • маленький кусочек корня имбиря;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 1/4 чайной ложки меда добавляется (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, затем нагрейте на плите.
  2. Варите на медленном огне (не кипятите) в течение 15 минут при использовании молотого порошка куркумы (см. рецепт выше).

Кому нельзя употреблять куркуму?

куркума в порошке

Куркумин, несмотря на все его ценные свойства, не стоит употреблять тем, кто страдает от застоя желчи или желчекаменной болезни, поскольку это может усугубить проблемы.

Куркума может замедлить свертываемость крови, поэтому, если вам назначена операция, избегайте использования куркумы как минимум за две недели до этого.

Большое количество куркумы может препятствовать усвоению железа, поэтому, если вы страдаете от дефицита железа, уменьшите потребление куркумы.

А в период беременности такую приправу лучше либо вообще убрать из рациона, либо использовать после консультации с опытным специалистом.

Хотя, все рекомендации связанные с противопоказаниями, обычно составляются с определенным запасом. Да и соблюдая разумную умеренность, вряд ли можно добиться какого-либо серьезного отрицательного воздействия на здоровье.

В любом случае всегда советуйтесь со своим врачом.

порошок куркумы в чашке

Лучше всего употреблять куркуму в виде напитков. Самые распространенные — это различные чаи с добавками и золотое молоко.

Напитки из куркумы для пользы здоровья обязательно нужно готовить с небольшим количеством черного перца, так как он способствует лучшему усвоение куркумина.

Также стоит добавлять полезные жиры для более эффективного целебного воздействия напитка.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Don`t copy text!