Что такое нутрициология, чем она может помочь?

Согласитесь здорово при помощи одного только питания похудеть, избавиться от болезней, улучшить внешний вид и самочувствие, повысить работоспособность. Звучит нереально. Но на самом деле, это очень даже реально. Все эти возможности открывает нам нутрициология.

Нутрициология дает ответ на вопрос как при помощи питания улучшить свое здоровье. Предметом ее изучения являются различные питательные веществ: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Нутрициология объясняет как они усваиваются, сочетаются и воздействуют на организм человека.

Нутрициология — это не определенный тип питания или какая-то диета. Она дает ключ к составлению индивидуального рациона питания с научной точки зрения. Мы все разные, поэтому нельзя всем дать одно и тоже меню и получить одинаковые результаты. Рацион нужно составлять исходя из образа жизни, состояния здоровья и других индивидуальных факторов.

Нутрициолог

Давайте рассмотрим более подробно что такое нутрициология и как можно её использовать себе во благо.

Что такое нутрициология простыми словами ?

Если говорить простыми словами, то нутрициология — это наука, которая изучает питание. Как усваиваются те или иные питательные вещества, как сочетаются, в каких продуктах содержатся.

С точки зрения нутрициологии здоровая еда — еда сбалансированная по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам, клетчатке.

Нутрициология изучает в состав и качество продуктов в комплексе. Учит правильно сочетать витамины и другие элементы в ежедневном рационе.

Основные принципы нутрициологии

  1. Сбалансированность. Питание должно содержать необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.) в соответствующих количествах. Рацион будет сбалансированным, если ежедневно употреблять овощи и фрукты, не забывать об источниках растительного и животного белка. Важно пить много чистой воды, снизить потребление сахара, соли, рафинированных продуктов.
  2. Умеренность в еде. Переедание и недоедание одинаково вредны для организма.
  3. Разнообразие. В рационе должны присутствовать разнообразные продукты питания. Это необходимо для того, чтобы получать из еды все необходимые вещества.
  4. Соблюдение режим дня и приема пищи. Очень важно есть в одно и тоже время, чтобы вовремя вырабатывался желудочный сок и слюна. Это необходимо для полноценного пищеварения. Также у организма существует свой распорядок, когда активны определенные органы, а те или иные продукты питания лучше усваиваются именно в это время. Не лишним будет продумывать меню на неделю, чтобы избежать перекусов фаст-фудом и другими неполезными блюдами.
  5. Питание должно быть приспособлено к индивидуальным потребностям человека, его возрасту, полу, состоянию здоровья, физической активности и др. факторам.

Виды и направления нутрициологии

  • Общая нутрициология исследует биохимические процессы, изучает различные нутриенты, их состав, виды, реакции и связи, разбирает пищевые источники, их сочетаемость.
  • Практическая нутрициология разбирается с несбалансированным и неполноценным. Учит составлять правильное меню и выбирать полезные продукты.
  • Клиническая нутрициология — изучает влияние питания на здоровье человека и применяет эту информацию в лечении заболеваний.
  • Спортивная нутрициология — занимается изучением питания и его влиянием на спортивную деятельность и результаты спортсменов.
  • Детская нутрициология — изучает питание детей разных возрастных групп и рекомендации по правильному питанию.
  • Вегетарианская нутрициология — изучает питание вегетарианцев и их потребности в питательных веществах.
  • Нутригеномика — изучает взаимосвязь генетических особенностей и питания и рекомендации по индивидуальному питанию.
  • Правильное питание для похудения — изучает питание и дает рекомендации по снижению веса без ущерба для здоровья.

Кто такой нутрициолог и что он делает?

Что такое нутрициология, чем она может помочь?

Нутрициолог занимается изучением взаимосвязи между питанием человека и его здоровьем. Он оценивает питательную ценность пищевых продуктов, анализирует их влияние на здоровье человека, а также разрабатывает индивидуальные рационы питания для людей с разными потребностями.

Нутрициологи составляют индивидуальные рационы питания с учетом состояние здоровья человека, особенностей его образа жизни, психологическое состояние, генетических предрасположенностей к каким-либо заболеваниям. Основная задача этого специалиста — помочь понять свой организм, выстроить оптимальный рацион для хорошего самочувствия и здоровья.

Нутрициолог может помочь:

  • Составить программу питания с учетом пожеланий.
  • Скорректировать пищевые привычки.
  • Справиться с дефицитом витаминов, минералов и других ценных веществ.
  • Восстановить баланс микрофлоры кишечника.
  • Снизить вес.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Восстановить здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Вернуть себе бодрость, позитивное отношение к жизни.

Нутрициолог обязательно проводит анкетирование клиента, изучает анализы, а при необходимости — направляет к врачу для постановки или уточнения диагноза. Специалист решает проблему дефицитов витаминов, минералов. А также помогает понять почему хочется мучного и сладкого и как от этого избавиться.

Чем отличается нутрициолог от диетолога?

Диетолог же составляет рационы для лечения от тех или иных заболеваний. Он чаще всего работает в медицинском учреждении и имеет медицинское образование.
Нутрициологом можно стать не имея медицинского образования.

Нутрициолог помогает наладить правильное питание и решить определенную задачу: сбросить лишний вес, улучшить самочувствие и внешний вид и т. д. Этот специалист не имеет права ставить диагнозы и лечить.

Почему еда — это важно?

Еда очень сильно влияет на наш организм, поэтому сбалансированный рацион питания может решить множество проблем.

  • Избавиться от лишнего веса.
  • Улучшить состояние кожи и волос.
  • Предупредить многие заболевания ( например, сахарный диабет).
  • Улучшить работоспособность и мозговую активность.
  • Убрать проблемы с пищеварением (вздутие, тяжесть, изжога и т. д.).

В последнее время качество питания человека очень изменилось: появилось множество полуфабрикатов, консервантов, усилителей вкуса и т. д. Это все сильно влияет на пищеварение, появляется множество проблем с усвоением пищи, выведения токсинов.

Еда стала очень калорийной и сытной, но перестала содержать в себе все необходимые питательные вещества. У большинства людей появились дефициты тех или иных элементов. Например, железодефицит или анемия наблюдается у большого количества как взрослых, так и детей.

Какие основные питательные вещества должны присутствовать в здоровой еде?

здоровая еда

Белки

Белки — это строительный материал для всех клеток нашего организма.

Белок — основа клеток, ДНК, гормонов, ферментов. Он обеспечивает организм энергией, выполняет защитную, двигательную, транспортную функцию.

Внутри пищеварительного тракта расщепляются до аминокислот. Аминокислоты — это такие кирпичики, из которых состоит все тело и органы.

Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются нашим организмом и должны поступать с пищей.

Аминокислоты являются транспортом для витаминов и минералов. Поэтому если вы их не доедаете, то никакие витамины у вас не усвоятся .

Жиры

Жиры также обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости на долгое время.

Это более качественный источник энергии в отличие от углеводов. 80 % запасов энергии в организме — это жиры.
В 1 г углеводов содержится 4 калории, а в 1 г жира 9 калорий.

Жиры источник энергии, отвечают за образование половых гормонов, улучшают желчеотделение, влияют на качество сосудов. Если вы не доедаете жиров, то организм будет вырабатывать свой холестерин.

Недостаток жиров ухудшает состояние кожи и волос. Вызывает задержку растущего организма.

Также нарушается работа головного мозга и нервной системы, ведь мозг на 60 % состоит из жиров.

Более того, те кто мало ест жиров чаще подвержены депрессиям.

Витамины , которые растворяются только в жире, просто не могут накапливаться в организме (A D E K).

Некоторые жиры являются строительным материалом для клеток, в частности кровеносных сосудов, клеток мозга.

Отказываться от жиров не следует. Нужно оставить в своём рационе только полезные жиры, а вредные убрать или уменьшить.

Полезные жиры: растительные масло холодного отжима, сливочное масло 82,5 % жирности, орехи, семечки, авокадо, рыба, оливки, морепродукты, желток яйца, сыр, жирные части птицы (бёдра, голень), сало.

Достаточное количество полезных жиров в рационе помогает поддерживать хорошее настроение, улучшает самочувствие.

Вредные жиры: жиры, подвергшиеся термической обработке, гидрогенизированные растительные масла (транс жиры), рафинированные масла, маргарин, магазинный майонез, спред, модифицированные жиры, отвержденные растительные масла, кулинарный жир, пальмовое масло.

Они вредят сосудам, не усваиваются организмом и не несут питательной ценности.

Углеводы

Углеводы дают энергию, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена. Это наиболее доступный источник энергии. Они находятся в большинстве продуктов питания.

В фруктах углеводы содержатся в виде фруктозы, в овощах в виде крахмала.

Все углеводы расщепляются на сахара. Если они расщепляются быстро, то это простые углеводы, если медленно, то это сложные углеводы.

Сложные углеводы употреблять предпочтительнее, потому что они не вызывают резких выбросов сахара в кровь и не истощают поджелудочную железу.

Они медленно усваиваются в организме и постепенно отдают энергию клеткам..

Сложные углеводы: крупы, которые варятся более 10 мин, изделия из цельнозерновой (цельносмолотой, обойной), макароны из твёрдых сортов пшеницы, некрахмалистые овощи, бобовые.

Простые углеводы быстро попадают в кровь и вызывают выработку инсулина. Они легко и быстро усваиваются. Избыток этих веществ приводит к нарушению углеводного обмена, лишнему весу, повышается риск заполучить сахарный диабет.

В последнее время большинство из нас буквально поглощают быстрые углеводы. Отсюда вытекает множество проблем. Поэтому сокращать их потребление очень необходимо всем. Они содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, хлебо-булочных изделиях и любой еде с добавлением сахара.

Простые углеводы: сухофрукты, фрукты, мёд, все из муки высшего сорта, крахмал и крахмалистые овощи (морковь, свекла, картофель).

Это не значит, что мы должны отказаться от углеводов. Нужно сократить количество быстрых углеводов. А употреблять преимущественно сложные углеводы.
.

Сокращение потребления белого хлеба, выпечки, и сахара может предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, колебания настроения, а также накопление жира в разных частях тела.

Витамины и Микроэлементы (минералы)

Витамины и минералы необходимы человеку в небольших количествах ежедневно для поддержания важных функций. Их недостаток приводит к нарушению правильной работы организма.

Витамины — менее устойчивые вещества. Они могут разрушаться под воздействием тепла, света, температуры. Минералы более стабильны и сохраняют свою структуру.

Для того, чтобы получать достаточно витаминов и минералов питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

На сегодняшний день существует множество добавок и витаминных комплексов. Они могут помочь устранить дефициты тех или иных питательных веществ. Но их нужно правильно выбирать и принимать только по необходимости.

Клетчатка

Клетчатка — твердая составляющая некоторых продуктов питания. Ещё ее называют пищевыми волокнами или пребиотиками. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах, зелени.

Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она напитывается водой и увеличивается в объёме. Улучшает перистальтический кишечника, помогает лучшему облегчению кишечника, предотвращает запоры.

Нерастворимая клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых, орехах.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и превращается в гелеподобную текстуру. Она помогает контролировать уровень сахара в крови и снижать холестерин.

Такая клетчатка есть в составе ячменя, овсянки, бобы, орехи и фрукты, такие как яблоки, ягоды, цитрусовые и груши.

Многие продукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

В целом, чем натуральнее и менее обработанные пища, тем больше в ней клетчатки.

В мясе, молочных продуктах и ​​сахаре нет клетчатки. Рафинированные или «белые» продукты, такие как белый хлеб, белый рис и выпечка, полностью или частично лишены клетчатки.

Клетчатка и отруби нужны для регуляции пищеварения, дают чувство сытости. Являются питательной средой для полезных бактерий. При обострения жкт употреблять не стоит, чтобы не усугубить ситуацию.

Можно ли вылечиться при помощи нутрициологии?

Нутрициология не занимается лечением заболеваний. Но нутрициолог может работать в паре с врачом и подобрать необходимое питание для улучшения состояния при той или иной болезни.

Как стать нутрициологом?

На сегодняшний день существует множество курсов по нутрициологии. Обучаться можно как онлайн так и оффлайн. Для этой профессии не обязательно иметь медицинское образование.
Более подробно можно почитать в отдельной статье.