Польза цитрусовых фруктов для здоровья

Цитрусовые насчитывают более 60 разновидностей фруктов, о существовании которых многие даже не подозревают. Цитрусы являются «жителями» южных широт, приезжая в другие регионы не в таком разнообразии из-за особенностей хранения и выращивания.

цитрусовые

Польза этих фруктов для организма не вызывает сомнений. Нужно разобраться подробнее, какое положительное влияние оказывают самые распространенные из них.

Польза лимонов

Лимоны много лет являются одними из самых популярных цитрусовых фруктов. Народные умельцы даже выращивают их на своих подоконниках, но снимают небогатый урожай. Лимоны, имея в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, повышают иммунитет.

Содержится в них фолиевая кислота и ретинол, чуть меньше тиамина, рибофлавина и РР, способствующих улучшению работы мозга. Микроэлементы (марганец, цинк, железо, медь, бор, молибден, фтор) укрепляют волосы, зубы, десны, улучшают состояние кожи.

лимоны

Польза апельсинов

Апельсин прекрасен в целом виде, в виде сока, как добавка в варенье или фруктовый салат. Этот фрукт — полезный источник витамина С, а также ретинола, витаминов группы В и никотиновой кислоты.

Содержащиеся в нем минеральные вещества благоприятно влияют на метаболизм, защищают организм от старения, продляют молодость.

Клетчатка фрукта улучшает работу кишечника. Апельсины — средства от депрессии благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для образования аминокислоты триптофана.

апельсины

Польза грейпфрутов

Грейпфрут содержит аскорбиновой кислоты в разы больше, чем лимон или апельсин. Поэтому влияние на иммунную систему колоссально.

Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и волос, ускоряет процессы регенерации, улучшает зрение, разрушает канцерогены, защищая от рака.

Благодаря витамину РР укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Минеральные вещества (кальций, цинк, магний, железо, калий, фосфор) укрепляют зубы, волосы и ногти, способствуют слаженной работе сердца и сосудов, улучшают обменные процессы в тканях.

грейпфрут

Польза мандаринов

Мандарин, как и другие цитрусовые, богат эфирами, оказывающими бактерицидное действие. А в тандеме с аскорбиновой кислотой поддержка иммунной системы получается прекрасная.

Этот фрукт всегда вызывает приятные ассоциации, связанные с новогодними праздниками. В нем достаточное количество витамина А, группы В, токоферола и никотиновой кислоты, поэтому влияние на обмен веществ, работу мозга и половой системы при употреблении мандаринов имеется.

Фрукт содержит лютеин, улучшающий зрение, магний и калий для сердца, железо для повышения гемоглобина, витамин D и кальций для укрепления костей. 

мандарины

Противопоказания

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов следует учитывать, что в большом количестве они могут вызвать аллергию у взрослых и диатез у детей.

Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием из-за возможности раздражения стенок желудка и усугубления болезни.

Загрузка ...
Яр Корал