Польза и вред яиц для здоровья

Употреблять в пищу яйца принято еще с незапамятных времен. Их едят в сыром, жаренном или вареном виде. Съедобными считаются не только куриные, но и перепелиные, а также гусиные яйца. Вокруг этого продукта существует множество споров – пользу или вред приносят яйца человеческому организму? Давайте разбираться

яичница
Что входит в состав яиц?

Яйца содержат белок, а также ряд витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе В 12;
  • витамин Д
  • витамин Е
  • лютеин;
  • лецитин;
  • йод;
  • фолат;
  • биотин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • лютеин;
  • фосфор;
  • селен.

Содержание белка

Яйцо среднего размера весом 44 грамма обычно содержит 5,53 грамм белка. Около 12,6% съедобной части яйца составляет белок, и он содержится как в желтке, так и в яичном белке.

Содержание жиров

Одно большое яйцо содержит около 5 грамм жиров. Большая их часть является ненасыщенными и считается лучшим типом жира, который должен быть включен в сбалансированную диету.

Омега-3 жирные кислоты

Яйца также являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Они содержатся в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая помогает поддерживать функцию мозга и нормальное зрение.

Жирные кислоты входят а состав жирной рыбы, поэтому яйца являются альтернативным источником для людей, которые не могут есть рыбу.

яйца в коробке
Вредны ли яйца на самом деле?

Яйца и холестерин

До недавнего времени считалось, что яйца способствуют повышению уровня холестерина в крови. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина рекомендовалось ограничивать количество яиц, а то и вовсе отказываться от них.

Одно яйцо среднего размера, которое весит 44 грамма, обычно содержит 164 миллиграмма холестерина. Тем не менее, последние исследования показали, что между холестерином и сердечными заболеваниями или уровнем холестерина в крови существует небольшая взаимосвязь .

Поскольку яйца содержат мало насыщенных жиров, их влияние на уровень холестерина в крови считается незначимым.

1-3 яйца день принесут неоценимую пользу для организма и совсем не повлияют на уровень холестерина.

Конечно же это должны быть яйца сваренные вкрутую или всмятку, а не яичница, жареная на сале и сдобренная майонезом.

Что насчёт сальмонеллеза?

При употреблении этого продукта есть риск заразиться сальмонеллезом. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать несколько правил:

  • при выборе яиц следите за тем, чтобы скорлупа была не повреждена, личинки сальмонеллы не могут проникать внутрь сквозь целую оболочку;
  • перед приготовлением тщательно промойте яйца в воде с мылом (заранее этого делать не нужно, иначе яйца быстро испортятся);
  • избегайте употребления продукта в сыром виде, термическая обработка уничтожит случайно попавшие в еду личинки;

яйца куриные
Чем полезны яйца?

  • Укрепляют мышцы: белок в яйцах помогает поддерживать хорошую работу мышц.
  • Питают мозг:  витамины и минералы поддерживают функции клеток мозга и всей нервной системы.
  • Обеспечивают энергией: содержат все ежедневные витамины и минералы, необходимые для выработки энергии во всех клетках организма.
  • Укрепляют иммунитет: витамин А, витамин В-12 и селен являются ключевыми для поддержания здоровой  иммунной системы .
  • Снижают риска сердечно-сосудистых заболеваний:  холме играет важную роль в расщеплении аминокислоты гомоцистеина, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний .
  • Укрепляют зрение: лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, приводящую к  возрастной слепоте. Другие витамины также способствуют хорошему зрению.
  • Способствуют снижению веса:  высокое качество белка даёт с увство полного насыщения, что предотвращает перекусы, и снижает общее потребление калорий.
  • Полезны для кожи: некоторые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, способствуют здоровью кожи и предотвращают разрушение тканей организма. Сильная иммунная система также способствует здоровому виду кожи в целом.

Польза для здоровья яиц будет ощутима только тогда, когда они станут частью сбалансированного ежедневного рациона.

Загрузка ...
Яр Корал