Польза каш для здоровья

Любители каш регулярно насыщают свой организм множеством полезных веществ, оздоравливая его и делая выносливей. Каши – это источник энергии, спонсор молодости и долголетия. Какие же крупы являются самыми полезными?

крупы

Гречневая каша

Гречневая каша завезена из Греции. Растет гречиха в теплых странах, а в нашей пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и из-за способностей бороться с недугами.

В этой крупе сбалансированы жиры, белки и углеводы самым наилучшим образом.

Пищевые волокна и клетчатка помогают переварить пищу.

Витамины группы В, магний и триптофан борются с депрессией и укрепляют нервы.

Инозитол помогает синтезу гормонов. Витамин А полезен для зрения. Рутин восстанавливает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Большое количество железа делает гречневую кашу важным звеном в борьбе с анемией.

Цинк, медь, фосфор и кремний борются за красоту кожи, волос и зубов.

Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза.

Гречневую кашу нельзя есть только при индивидуальной непереносимости этой крупы.

гречка

Овсяная каша

Овсяную кашу недаром едят на завтрак англичане. Она богата витамином Е и фолиевой кислотой, что важно для беременных женщин и тех, кто планирует стать мамами.

Биотин поддерживает красоту волос и кожи. Никотиновая кислота улучшает жировой обмен и микроциркуляцию в клетках. Овсянка обладает обволакивающими защитными свойствами, что благоприятно для слизистой желудка.

Клетчатка помогает при запорах.

Богатый минеральный состав (натрий, кобальт, цинк, железо, марганец, сера, йод, кремний) способствует улучшению обменных процессов, синтезу витаминов и медиаторов.

Диабетикам следует употреблять цельный овес, так как овсяные хлопья содержат углеводы, которые легко усваивается и могут вызвать повышение сахара в крови.

овсянка

Рисовая каша

Рис является уроженцем Азии, где тысячи лет его ценят за полезные свойства. Богата рисовая каша углеводами и пантотеновой кислотой, которые повышают энергетический потенциал человека.

Аминокислоты, в том числе незаменимые, участвуют в обмене веществ.

Тиамин, пиридоксин и марганец помогают нервной системе справиться со стрессами.

Витамин Н, Е, цинк и медь продляют молодость кожи, улучшают состояние волос.

Кремний выводит соли тяжёлых металлов, помогает лучше усваиваться кальцию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять рисовую кашу не рекомендуется из-за большого количества крахмала, способствующего быстрому повышению глюкозы крови.

рис

Пшенная каша

Пшенная каша, получаемая из проса, пришла из Китая.

Аминокислоты, содержащиеся в ней, легко усваиваются и способствуют улучшению обмена веществ.

Холин, магний и тиамин улучшают работу мозга.

Калий и пиридоксин укрепляют сердце. Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.

Марганец, биотин и рибофлавин в составе пшена помогают регенерации клеток, улучшают состояние кожи.

Фтор и кальций способствуют крепости эмали зубов.

Ретинол и токоферол укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на половые функции.

Благодаря потогонному действию выводятся шлаки и токсины.

Людям с нездоровой щитовидной железой принимать в пищу много пшенной каши не желательно из-за нарушения усвоения йода.

пшенка

Загрузка ...
Яр Корал