Зачем организму нужны витамины? Виды витаминов, содержание в продуктах.

Что такое витамины?

Витамины — это органические соединения, которые необходимы человеку в небольших количествах для поддержания жизни.

Польза витаминов

Например, витамин D может синтезироваться в организме под воздействием солнечного света. Но его не всегда бывает достаточно, поэтому необходимо получать его из продуктов питания.

Разные витамины выполняют разные функции и нужны в разных количествах.

В этой статье мы рассмотрим, что такое витамины, что они делают, и  в каких продуктах содержаться.

Какие бывают витамины?

Витамины можно разделить на две группы — жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и в печени. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Они могут накапливаться в организме в качестве резерва на несколько дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются через кишечник благодаря жирам.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго. Они быстро выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины необходимо пополнять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин С и все витамины группы В растворимы в воде .

Основные витамины и их источники

Витамин А

  • Другие названия: ретинол, ретиналь,  бета-каротин.
  • Жирорастворимый витамин.
  • Играет важную роль в улучшении зрения и поддержании здоровья кожи.
  • Источники: печень, масло сливочное, печень трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат, тыква, зелень, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыня, молоко.

 Витамины группы В

Являются водорастворимыми. Дают энергию, которая нужна организму для осуществления важных процессов жизнедеятельности, а  также активно участвуют в создании красных кровяных клеток, которые доставляют кислород ко всем клеткам тела.

Витамин В

  • Химическое название: тиамин.
  • Хорошими источниками являются: дрожжи, свинина, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин В2

  • Химическое название: рибофлавин.
  • Источники: спаржа, бананы , хурма, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба, зеленая фасоль.

Витамин В3

  • Химические названия: ниацин, ниацинамид
  • Источники: печень, сердце, курица, говядина, рыба (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржа, орехи, цельные зерна, бобовые , грибы, пивные дрожжи.

Витамин В5

  • Химическое название: пантотеновая кислота
  • Хорошие источникимясо, цельнозерновые продукты, брокколи, авокадо, маточное молочко.

Витамин В6

  • Химические названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль
  • Хорошие источники: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи.

Витамин В7

  • Химическое название: биотин
  • Хорошие источники: яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин В9

  • Химические названия: фолиевая кислота
  • Дефицит во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребёнка. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение  года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.

Витамин В12

  • Химические названия: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин
  • Дефицит может вызвать анемию.
  • Хорошие источникирыба, моллюски, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

  • Химическое название: аскорбиновая кислота
  • Растворим в воде.
  • Способствует укреплению десен и мышц, а также помогает заживлению ран и преодолению инфекций.
  • Источники: помидоры, капуста, брокколи, клубника, лимон, шиповник, печень.
  • Приготовление пищи разрушает витамин С.

Витамин Д

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворимый витамин.
  • Укрепляет кости и зубы, а также способствует усвоению кальция.
  • Вырабатывается под воздействием солнечного света. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, молочных продуктах, говяжьей печени, грибах.

Витамин Е

  • Химические названия: токоферолы, токотриенолы
  • Жирорастворимый витамин
  • Отвечает за функции легких, а также помогает в формировании красных кровяных клеток.
  • Хорошие источники: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, зеленые листовые овощи, овёс, растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

  • Химические названия: филлохинон, менахиноны
  • Жирорастворимый.
  • Хорошие источникизеленые листовые овощи, авокадо, киви. Петрушка содержит много витамина К.

Тем не менее, в некоторых случаяхи витаминные препараты могут быть выступать в качестве источников.

Не стоит назначать себе витаминные добавки самостоятельно. Проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам препараты в зависимости от вашего состояния здоровья и ваших потребностей.

Загрузка ...
Яр Корал