Почему хочется сладкого и мучного и как избавится от тяги к сладостям?

Вам хочется сейчас конфетку или шоколадку? А может быть ароматную булочку с изюмом? Или кусочек аппетитного тортика?

Вряд ли найдётся человек, который бы откажется от такого по собственной воле. Сладкое есть — это не плохо. Во всем нужна мера.

Но что делать если чувствуется постоянная тяга к таким продуктам, и трудно удержаться от того, чтобы не съесть вкусную печеньку или конфетку.

Для начало нужно понять, почему хочется сладкого и мучного. Причин может быть много, но чаще всего это потребность в энергии, которую организм не дополучает с питанием. Ее нужно получить очень срочно, иначе сил дальше работать не будет, поэтому самый простой способ это сделать — съесть что-то сладкое или сдобное.

Чтобы убрать постоянную тягу к сладкому, необходимо давать организму полноценное и сбалансированное питание, чтобы он не искал его потом «на стороне».

Как это делать, будем разбирать в статье.

Почему вредно сладкое и сахар? Стоит ли от них отказываться?

Давайте посмотрим, зачем собственно нужно отказываться от сладкого и какой от него вред

 

Ложка и вилка в сахаре

Ожирение и лишний вес

Жир на теле — это не жир, который мы едим, это неиспользованные углеводы, которые накапливаются про запас.

В организм поступает слишком много энергии, которая не используется, поэтому не остаётся ничего другого, как сделать из неё запасы в виде жира в известных всем местах.

Повышение сахара в крови, риск диабета

При поступлении большого количества углеводов в организм, в крови резко повышается уровень сахара. Для его понижения выделяется инсулин. И такие скачки — повышение- понижение  постоянно происходят в крови.
Надпочечники, которые выделяют инсулин, могут истощить свой резерв и перестать вырабатывать этот гормон. Так и развивается болезнь, известная, как сахарный диабет.

Разрушение зубов

Кариесом нас пугают с детства и не зря. Сам сахар никак не влияет на зубную эмаль. Именно вредные бактерии в полости рта разрушают зубы. Они как раз и питаются сахаром и очень хорошо на нем размножаются.

Частые болезни и инфекции

Вредные болезнетворные бактерии и вирусы могут размножаться не только в полости рта, но и в кишечнике и в других частях тела. Когда мы едим много сладкого — это для них просто рай. Они живут припеваючи, а мы без конца болеем.

Подавленное настроение и депрессия

Из-за постоянных скачков сахара в крови настроение резко меняется. Съел сладкое — жизнь прекрасна, понизился сахар — все стало ужасно. Такие качели очень сильно влияют на психическое здоровье.

Это также может приводить к снижению концентрации внимания, скорости восприятия информации, заторможенности. У детей, которые употребляют много сладкого часто развивается гиперактивность.

Дефицит питательных веществ

Сладкие и мучные продукты содержат много углеводов и, как правило, очень мало питательных веществ. Организм ими быстро насыщается, так как они дают много энергии, но питания практически не получает никакого.

Лишний вес накапливается, но все клетки организма голодают, потому что ценных питательных веществ таких , как белок, жиры, витамины, микроэлементы, поступает очень и очень мало.

Вымывание кальция из организма

Для усвоений сахара необходим кальций. Когда сладкого поступает очень много, а кальция мало, организму приходится использовать собственный кальций из костей, зубов, волос, ногтей. Эти части тела страдают от сладкого и мучного в первую очередь.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Избыточное потребление сахара вызывает в организме различного рода воспаления, повышает уровень плохого холестерина в крови, приводит к ожирению. Все это очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует ее заболевания.

Кроме того, по данным некоторых исследований, сахара действует разрушающе на стенки кровеносных сосудов.

Плохое состояние кожи, появление морщин

Сахар разрушающе воздействует на коллаген — белок, который отвечает за эластичность кожи. Сладкоежки рано или поздно заметят, что их кожа вдруг стала дряблой и появились морщины.

Сколько можно есть сахара, и как понять, что вы его едите слишком много?

Белый сахар

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не более 50 г сахара или 12 чайных ложек в день для взрослого человека. В эту цифру входят и скрытые сахара в продуктах.

Скрытые сахара — это сахароза, фруктоза, глюкоза, различные сиропы, патока, тростниковый сахар, мальтоза, декстроза, карамель.

Если на упаковке на первых трёх местах состава указан сахар и его скрытые названия, то такой продукт не стоит покупать. Например, если сахар стоит на первом месте.

Также не стоит покупать товар, который содержит более одного вида сахара. Например, в составе есть сахар и кукурузный крахмал.

А понять что вы едите много сахара уже можно по таким признакам вреда сахара и сладостей:

  • лишний вес;
  • резкие скачки настроения, с преобладанием подавленного состояния;
  • частые простуды и другие вирусные инфекции;
  • плохое состояние зубов, костей, суставов, волос, ногтей.

8 основных причин, почему хочется сладкого и мучного

 

пирожное

1.Несбалансированное и нездоровое питание

Эта причина возникает чаще всего у тех, кто сидит на жестких диетах или питается как попало. В результате чего организм не получает полноценного питания. От этого хочется постоянно есть, чаще всего именно сладкое и мучное.

2. Сахарная зависимость

Когда мы едим сладкое, у нас выделяется гормон дофамин. Это гормон удовольствия. Мозг при этом испытывает самый настоящий кайф. Как только кусочек проглатывается, гормон перестаёт выделяться, и мозг снова просит дозу. Так может продолжаться очень долго, пока не закончатся сладости или пока вам не станет плохо.

Мозг особенно зависим от дофамина когда вам скучно, у вас мало радостей в жизни, интересных событий. Съесть что-то сладкое — самый простой способ для мозга получить удовольствие, поэтому он будет очень часто к нему прибегать.

3. Большие физические нагрузки

При интенсивных нагрузках организм расходует запасы энергии в виде глюкозы и гликогена. В этот период хочется поесть каких-нибудь плюшек, чтобы восполнить недостаток.

4. Злоупотребление подсластителями и искусственными сахарами

В последнее время различные подсластитель стали очень активно входить в нашу жизнь. Да они не дают лишних калорий и не повышают резко уровень сахара в крови, но это все способ обмануть организм. Мы едим сладкую еду, но не получаем энергию. А организм будет требовать ее все равно, и тяга к сладкому никуда не денется.

5. Плохое качество сна

Мозгу для полноценной работы необходим качественный сон. Если он его получает недостаточно, тогда он будет компенсировать это при помощи еды, а это проще всего сделать за счёт простых сахаров, то есть опять возвращаемся к сладостям.

6. Постоянные стрессы

Стрессы как и физические нагрузки истощают организм в энергетическом плане, поэтому люди, находящиеся в таком состоянии часто заедают его булочками и тортиками.

7. Употребление большого количества соленой пищи

Пища в которой много соли увеличивает тягу к сладкому. Хочется засладить чипсы, соленую рыбу, сухарики и прочее.

8. Обезвоживание

Часто при нехватки воды появляется не только жажда на и голод. Так организм просит воды.

Что делать, чтобы снизить тягу к сладкому?

 

Апельсиновый сладкий крем

Наладить правильное питание

Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями — завтрак, обед, ужин и перекусы между ними.

На завтрак нужно съедать сложные углеводы и белок. Эти продукты надолго насытят организм и дадут достаточно питания и энергии.

На обед также необходимо съесть белок, плюс добавить клетчатку.

Ужин должен быть легким и питательным. Можно съесть легкий белок, например, бобовые, или какую-то кашу, салат из овощей.

На перекусы можно взять горсть орехов, фрукты, овощи, кисломолочку.

Когда ваш организм начнет получать качественное питание, он станет меньше просить сладкого.

Пейте достаточное количество воды

Нормы воды — 30 мл на 1 кг массы тела. Придерживайтесь ее ежедневно.

Как начать пить воду без вреда для здоровья мы рассматривали в статье о воде. Обязательно прочтите.

Составьте список того, что приносит вам радость

Пусть это будут мелочи, но именно то, что доставляет вам удовольствие, например, посмотреть фильм, сделать маску для волос, сходить на прогулку и т.д. У вас должно быть не менее 100 пунктов.

Как только вам захочется сладкого, заглядывайте в этот список и делайте что-нибудь из него.

Наладьте качество сна

Старайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время. За 2 часа до сна не используйте никаких гаджетов, вместо этого прогуляйтесь на свежем воздухе.

Замените сладости и мучное на полезные продукты

Приготовьте для себя что-то из полезных продуктов, например, горсть орехов, бананы и т.д. Полный список будет в следующем пункте. Всегда держите их под рукой, берите на работу, прогулку, в дорогу и перекусывайте ими.

Продукты, которые можно съесть, когда хочется сладкого или мучного

 

Смузи из зелени

Орехи

Особенно полезны грецкий, миндаль, кешью. Они богаты белком и полезными жирами.

Но будьте осторожны с орешками в упаковках, они могут содержать различные добавки, лучше берите продукт на развес.

Сырая морковь

Морковь — отличная и полезная закуска. Она содержит много клетчатки, которая даёт насыщение. У неё очень приятный вкус и она содержит много питательных веществ.

Но не вздумайте добавлять в неё сахар!

Курица

Куриное мясо содержит мало жира и богато белком. Это отличный вариант для пополнения питательных веществ.

Самый здоровый и безопасный способ приготовления курицы — это варка.

Фасоль

Фасоль просто кладезь питательных веществ, белка и клетчатки. Ее можно сварить и брать с собой в качестве полезного перекуса. Отличная альтернатива чипсам, конфетам и прочим вкусняшка.

Лосось

Лосось богат полезными жирами и белком. Это позволит вам снизить тягу к сладкому и напитать организм необходимыми веществами.

Авокадо

Вкус авокадо нравится не всем, он довольно специфический. Но это хорошая и полезная закуска, которая обеспечит вам дозу полезного жира, так необходимого организму.

Брокколи

В брокколи полно таких микроэлементов как цинк, железо, селен, кальций, а также фолиевой кислоты. При термической обработке полезные свойства этого овоща не теряются.

Бананы

Бананы очень сладкие, так как содержат природные сахара. Их можно есть просто так или добавлять в каши, творог, смузи. Они не только придадут еде сладость, но и обогатят ее калием и магнием.

Ягоды

Ягоды содержат в себе ударные дозы витаминов. Они очень вкусные и вполне могут заменить многие магазинные вкусняшки.

Чай

Сделайте себе травяной чай, например, из Иван-чая, мяты, смородины. Из этих растений чай получается очень вкусным и без сахара. Попробуйте и убедитесь сами.

Естественно чай должен быть без печенек, конфеток и булочек.

Смузи

Сделайте смузи из натурального йогурта и фруктов. Этим вы не только укротите тягу к сладкому, но и получите дозу витаминов, клетчатки и пробиотиков.

Полезные и вредные альтернативы сахару

 

 

сахар и корица

На сегодняшний день существует много заменителей сахара — от натуральных до искусственно созданных. С ними нужно быть очень осторожными.

Натуральные заменители более полезны, чем сахар, потому что дают дополнительное питание организму. Но некоторые из них также повышают уровень сахара в крови. Их можно использовать время от времени, но не постоянно.

Рассмотрим некоторые сахарозаменители и подсластители

Мед

Мёд часто советуют добавлять в еду вместо сахара. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты, способствует снижению плохого холестерина. Тем не менее, это очень калорийный продукт, который способствует набору лишнего веса.

Кленовый сироп

Этот сироп изготавливают из сока кленовых деревьев. Его состав богат калием, кальцием, цинком, антиоксидантами. Он влияет уровень сахара в крови намного меньше, чем обычный сахар, но все же повышает его. Это лучшая альтернатива сахару, но тем не менее не стоит им злоупотреблять.

Сироп топинамбура

Полезный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Является пребиотиком, нормализует кровяное давление, понижаетесь плохой холестерин. Продукт можно использовать, но опять же без фанатизма.

Тростниковый сахар

Такой сахар продаётся как полезная альтернатива обычному белому сахару, но на самом деле разница между ними небольшая. Тростниковый сахар может содержать немного больше полезных веществ и немного меньше калорий, но организм все равно усваивает их одинаково.

Регулярное употребление этого продукта не спасает от вреда сахара никаким образом.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар добывается из сока кокосовой пальмы. Он содержит железо, цинк, кальций и калий, а также антиоксиданты и большое количество клетчатки.

Тем не менее, кокосовый сахар содержит то же количество калорий, что и обычный сахар.

Сироп агавы

Этот продукт добывают из растения агавы. Он не повышает уровень сахара в крови, но он способствует увеличению плохого холестерина в организме, что в дальнейшем может привести к проблемам с сердцем.

Фруктоза

Фруктоза содержится в фруктах и овощах и не наносит особого вреда человеку. Но фруктоза, извлеченная из фруктов искусственным путём более концентрирована и уже усваивается по другому. Да, она не повышает уровень сахара в крови, но некоторые учёные считают, что в больших количествах она может способствовать отложению жира. То есть для худеющих она не совсем подходит.

Ксилит

Ксилит представляет собой сахарный спирт, который извлекают из березы. Он положительно влияет на микрофлору в ротовой полости, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки и зубные пасты.

Он не повышает уровень сахара в крови. Но в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения: диарея, запоры, газообразование.

Листья стевии и стевиозид

Листья стевии — натуральный подсластитель, который не содержит калории и обладает рядом полезных свойств для организма. Она способна снижать кровяное давление, а также сокращает уровень окисленного холестерина в крови.

Стевиозид — порошок белого цвета, который изготавливают из стевии. Обладает теми же свойствами, что и листья этого растения.

Единственный недостаток этого подсластитель — это его вкус. Очень уж он специфичный и не всем нравится.

Эритрит

Ещё один низкокалорийный подсластитель. Эритрит — сахарный спирт, который содержится в определенных фруктах.

Его можно встретить в магазине в виде порошка, напоминающего сахар.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови не влияет на холестерин и триглицериды.

Он всасывается в организм из кишечника, но в конечном итоге выводится из почек без изменений.

Исследования показывают, что эритрит безопасен. Однако, как и в случае с другими сахарными спиртами, в больших количествах он может вызывать проблемы с пищеварением.

Ацесульфам

Ацесульфам калия — это искусственный подсластитель, который смешивают с другими подсластителями из-за его горького вкуса. Его безопасность поставлено под сомнение, а исследования на животных показывают, что он может иметь несколько побочных эффектов. Например, нарушать умственную деятельность и память.

Аспартам

Аспартам — это искусственный подсластитель, не содержащий калорий, который часто добавляют в диетические продукты. Он влияет на уровень плохого холестерина, что может провоцировать сердечные заболевания.

Сахарин

Это низкокалорийный искусственный подсластитель, который помогает сбросить лишний вес. Но его использование может навредить полезной микрофлоре кишечника и снизить иммунитет.

Сукралоза

Сукралоза не содержит калорий и не повышает сахар в крови. Но по данным некоторых исследований она влияет на микрофлору кишечника, вызывает различные воспаления в организме.

Сорбитол

Сорбитол — это сахарный спирт, который содержит меньше калорий, чем сахар, и его часто добавляют в продукты и напитки. В некоторых случаях он может вызывать проблемы с пищеварением из-за его слабительного действия.

Лучше всего употреблять в пищу природные сахара, которые содержатся в фруктах, овощах, злаках, молочных продуктах.

Капкейки

Мы с вами разобрались, почему хочется сладкого и мучного, узнали как избавиться от этой тяги.

Начните правильно и сбалансированно питаться, тогда организм будет сыт и накормлен и не будет требовать быстрых углеводов для поддержания работоспособности.

Сахара лучше употреблять в естественном виде в фруктах, овощах, цельном зерне, молочных продуктах.

Подсластители и заменители сахара можно использовать, но с большой осторожностью.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Don`t copy text!