Чем полезна спирулина: состав, противопоказания, вкусные рецепты

Спирулина — очень популярный на сегодняшний день суперфуд. Ее добавляют в различные напитки, смузи, салаты и даже десерты.

Она придаёт еде яркий зелёный цвет и специфический вкус и запах. Чем же так полезна спирулина, что люди готовы пить ее заткнув нос?

Все дело в том, что эта водоросль — мощный концентрат полезных веществ. Всем ли она подходит, как ее принимать и в какие блюда добавлять будем разбирать в этой статье.

Что такое спирулина и откуда она взялась?

Спирулина — это название микроскопических сине-зеленых водорослей, которые столетиями назад были пищей для ацтеков и некоторых африканских племен.

Естественная среда обитания спирулины — теплые озера Мексики и Африки. Эта микроводоросль имеет размеры менее 500 мкм и имеет спиральную форму.

Водоросли спирулины

На сегодняшний день спирулину выращивают на плантациях в различных странах.

Что входит в состав спирулины: 8 мощных составляющих

1. Полноценный белок

Водоросли спирулины являются бесценным источником полезного белка, который составляет 55-70 % сухого вещества. Он содержит все аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

По сравнению с белком, присутствующим в мясе, яйцах или молоке, спирулина немного беднее в метионине и лизине. В организме белок выполняет много важных функций, включая наращивание мышечной ткани.

2. Омега-3 и омега-6

Водоросль богата незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, в частности гамма-линоленовой кислотой.

Также содержит альфа-линоленовую кислоту, линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA).

В организме ненасыщенные жирные кислоты образуют клеточные мембраны, в том числе мышечные клетки. Они защищают организм от развития аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит) и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз) и аллергий.

3. Углеводы

Углеводы составляют около 20 % водоросли. В основном это простые сахара (глюкоза, фруктоза). Однако в составе присутствует небольшое количество глюкозамина (1,9%), который используется в организме для регенерации суставного хряща.

4. Провитамин А

Водоросли спирулины являются отличным источником витаминов. Бета-каротиновый краситель, присутствующий в водорослях, который является провитамином А, защищает от возникновения куриной слепоты. Он необходим для правильного функционирования эпителия пищеварительного тракта, дыхательной и репродуктивной систем.

Порошок спирулины в белой миске

5. Витамин Е

Еще один витамин, содержащийся в больших количествах в водорослях, — это витамин Е (токоферол). Он называется витамином фертильности. У мужчин он необходим для выработки сперматозоидов, а у женщин — для правильного развития плаценты. Витамин Е, как и витамин А, противодействует развитию рака и обладает антиоксидантной активностью.

6. Антиоксиданты

Во время физических нагрузок образуется очень большое количество свободных радикалов, которые, если их не нейтрализовать, могут способствовать развитию многих хронических заболеваний.

Спирулина содержит соединения (витамин А, С, Е), которые защищают клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Эти вещества в избыточных количествах ускоряют процессы старения организма и способствуют развитию многочисленных заболеваний (болезнь Альцгеймера, глаукома, атеросклероз, гипертония, опухоли).

Также в составе присутствуют витамины группы В, включая небольшое количество витамина В12. Считается что витамин B12 в спирулине является ложным и не может усваиваться человеком.

7. Жизненно необходимые минералы

Согласно исследованиям, спирулина содержит в три раза больше кальция, чем молоко, в двадцать три раза больше железа, чем шпинат, в четыре раза больше белка, чем тофу, и в тридцать девять раз больше бета-каротина, чем морковь.

Водоросли спирулины являются богатым источником минералов: калия, кальция, селена, марганца, хрома. Благодаря большому количество железа, спирулину следует употреблять вегетарианцам для предупреждения анемии.

8. Красители

Кроме того, водоросли спирулины содержат многочисленные красители, в том числе хлорофиллы, ксантофиллы.

Спирулина в посуде и в ложке

Содержание полезных веществ в одной чайной ложке порошка

  • 20 калорий;
  • 4,02 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 0,54 г жира;
  • 8 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • 14 мг магния;
  • 8 мг фосфора;
  • 95 мг калия;
  • 73 мг натрия;
  • 0,7 мг витамина С.

 

Чем полезна спирулина на самом деле? 16 научных фактов

  1. По словам исследователей, спирулина обладает очищающими, метаболическими и пищеварительными свойствами.
  2. Поддерживает иммунную систему, которая снижает риск заболеваний (например, рака) благодаря действию свободных радикалов.
  3. Может стимулировать рост стволовых клеток костного мозга, замедлять процесс старения и даже восстанавливать поврежденные клетки ДНК.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Понижает холестерин ЛПНП.
  6. Спирулина является богатым источником как питательных веществ, так и биологически активных веществ, обладает целым рядом лечебных и целебных свойств.
  7. Укрепляет иммунную систему в результате увеличения выработки Т и В лимфоцитов.
  8. Предотвращает возникновение бактериальных и вирусных инфекций, повышая активность фагоцитарных клеток — макрофагов.
  9. Оказывает противовоспалительное действие благодаря ингибированию высвобождения гистамина.
  10. Увеличивает выработку эритроцитов, тем самым предохраняя от анемии.
  11. Понижает уровень иммуноглобулинов IgE, тем самым предотвращая возникновение аллергических реакций.
  12. Обладает противовирусными свойствами так , блокирует размножение многочисленных вирусов, включая герпес, цитомегаловирус, грипп и корь.
  13. Сводит к минимуму влияние токсинов на организм за счет снижения мутагенных свойств токсических веществ.
  14. Эффективно подавляет развитие рака и поддерживает лечение рака.
  15. Защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония).
  16. Поддерживает процессы очищения организма от тяжелых металлов.

Полезные для здоровья свойства спирулины и богатство питательных веществ, содержащихся в ней, делают использование этой пищевой добавки особенно рекомендованной спортсменам, вегетарианцам и веганам, хронически больным для укрепления организма.

Сушеная спирулина

Что нужно знать о противопоказаниях

Передозировка спирулины не была доказана, но вы всегда должны следовать инструкциям вашего врача / производителя.

При покупке спирулины стоит обратить внимание на то, откуда она берется. Употребление инфицированных водорослей может привести к необратимым проблемам с печенью.

Порошок спирулины в салатнике

Совместимы ли спирулина и беременность?

Четкого ответа на вопрос можно ли принимать спирулину во время беременности нет. Одни производители не рекомендуют употреблять в пищу эту водоросль, другие наоборот утверждают, что этот продукт очень полезен матери и ребёнку. Как же быть?

Если вы успешно принимали спирулину до беременности, то продолжайте это делать. Если же вы решили начать использовать эту добавку во время беременности, узнав о ее полезных свойствах, то лучше воздержаться от этого. Беременность — не лучшее время для начала употребления новых продуктов.

В любом случае проконсультируйтесь с вашим врачом.

Как правильно принимать спирулину?

Таблетки спирулины

Капсулы или таблетки принимаются в соответствии с инструкциями производителя или по показаниям специалистов.

Спирулину в порошке нужно употреблять по 1 чайной ложке в день, добавляя в соки, каши, коктейли и другие блюда.

Самый эффективный способ приема порошка спирулины — растворить 1 ч. ложку продукта в стакане воды и выпить с утра натощак.

Есть ещё рецепт знаменитого доктора Оз — одну чайную ложку порошка смешать с 350 мл сока лайма, а затем заморозить кубиками.

После замораживания вы можете растворить один кубик в соке или воде. Этот напиток дает энергию организму и повышает обмен веществ.

Супер полезные рецепты со спирулиной

Смузи с ягодами и спирулиной

Смузи со спирулиной и ягодами

Наполните свое тело удивительными питательными веществами, наслаждаясь этой восхитительной и сбалансированной зеленой чашей смузи.

Ингредиенты :

  • 1-2 стакана несладкого жирного кокосового молока (в зависимости от того, насколько густым оно будет);
  • 1 стакан любых замороженных ягод;
  • половина банана;
  • 2 чайные ложки порошка спирулины;
  • шпинат и капуста по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все в блендере.
  2. Сверху по желанию украсить ягодами.

Лимонад из спирулины

Лимонад из спирулины

Этот лимонад хорош, когда хочется чего-нибудь сладкого. Он надолго зарядит вас энергией. Для него понадобится всего четыре ингредиента.

Для него понадобится:

  • 500 мл газированной воды;
  • 1 свежий лимон;
  • 6 капель чистой стевии (или 1 чайная ложка сиропа топинамбура);
  • 1-2 чайные ложки спирулины в порошке.

Что делать:

  1. Выжмите лимона и вылейте его в большой кувшин.
  2. Добавьте в него стевию и спирулину и хорошо перемешайте.
  3. Налейте газированную воду и снова перемешайте.

Выпить напиток лучше сразу же.

Смузи со спирулиной и лимонным соком

Коктейль со спирулиной

Этот смузи является идеальной альтернативой протеиновому коктейлю. Корица снижает аппетит и повышает метаболизм, жиры из авокадо дополняют углеводы из банана.

Супер быстро и легко сделать. Можно приготовить его накануне вечером и выпить с утра или взять с собой на работу.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка порошка спирулины;
  • 1 стакан орехового молока;
  • 1/2 авокадо;
  • щепотка корицы;
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

Просто смешайте все ингредиенты в блендере.

Энергетические батончики из спирулины

Энергетические батончики из спирулины

Ингредиенты (на 10 батончиков):

  • 1 стакан измельченных семян льна (или льняной муки);
  • 10 фиников без косточек;
  • 1/3 стакана миндального или кокосового масла;
  • 1-2 ч.л. спирулины в порошке;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Способ приготовления :

  1. Финики и лён смешайте в кухонном комбайне.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и снова смешайте, пока не получится консистенция жидкого теста.
  3. Берите по 1 чайной ложке смеси скатывайте в шарики.

Закуска готова.
Храните в холодильнике 2-3 дня.

Шоколадные трюфели со спирулиной

Шоколадные трюфели со спирулиной

Кешью и шоколад являются отличными источниками магния — важного минерала, который поможет расслабиться и снять стресс.

Сироп топинамбура является лучшим подсластителем, так как он не вызывает воспаления и не повышает уровень сахара в крови .

Ингедиенты:

  • 2 стакана вымоченного в воде кешью;
  • 1 столовая ложка порошка спирулины;⠀
  • 1/2 стакана сиропа топинамбура;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.


Для глазури:

  • 200 г сырого какао-масла;
  • 200 г какао порошка;
  • 1/2 сиропа топинамбура.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере замоченные орехи кешью с сиропом, ванилью и спирулиной .
  2. Поместите смесь в холодильник на 1 час.
  3. Берите смесь чайной ложкой и скатывайте ее в шарики. Выложите шарики на поднос, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Растопите масло какао на водяной бане.
  5. Добавьте в него порошок какао и сироп и тщательно размешайте.
  6. Берите спирулиновые шарики и обмакивайте их в глазурь.
  7. Для полной готовности трюфели необходимо поместить в холодильник на 30-45 минут.

Фритатта (итальянский омлет) из спирулины и брокколи

Фритатта со спирулиной

Спирулину можно добавлять не только в смузи! Приготовьте этот мега-энергетический омлет, богатый бета-каротином, хлорофиллом, железом и витаминами B1, B2, B6 и B12. Чеснок и лук не только делают его вкусным, но и помогают вашей иммунной системе.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 8 яиц;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • половина головки красного лука;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка спирулины в порошке;
  • По желанию : 200 г любого сыра (чеддер, фета, пармезан или используйте 2 столовые ложки пищевых дрожжей для веганского варианта).

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Положите 1 столовую ложку кокосового масла на жаростойкую сковороду и слегка обжарьте чеснок и красный лук до мягкости и прозрачности.
  3. Добавьте нарезанную брокколи и обжаривайте около 1 минуты. Добавьте воду, приправьте солью и перцем и варите на умеренном огне, пока вода не впитается в брокколи. Оставьте остывать.
  4. В большой миске взбейте яйца со спирулиной и тертым сыром. Добавьте охлажденную брокколи со сковороды.
  5. Поместите сковороду на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку кокосового масла.
  6. Вылейте смесь яйца и брокколи на сковороду и готовьте около 3 минут.
  7. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности около 10 минут.
  8. Подавайте теплым. Хранить омлет можно в холодильнике в течение 2 дней.

Чем полезна спирулина мы узнали, а также научились готовить из неё некоторые блюда.

Порошок спирулины в миске
Но не стоит переоценивать этот продукт и думать, что теперь его можно употреблять вместо еды. В день вы съедите 1 чайную ложку спирулины, а этого недостаточно для полноценного питаний.

Пробовали ли вы когда-либо этот продукт? Поделитесь своим мнением ниже.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Don`t copy text!