Что полезного человеку дает хлорофилл?

Из школьного курса биологии мы знаем, хлорофилл — это зеленый пигмент, который содержится в растениях и водорослях. Именно он окрашивает их в зелёный цвет.

Но нам мало кто рассказывал, чем хлорофилл полезен для человека. На самом деле это вещество дает энергию не только растениям, но и нам с вами, когда мы едим зелёные овощи и фрукты.

Давайте посмотрим, что мы получим, при регулярном употреблении хлорофилла.

Чем полезен хлорофилл для человека

роса на зеленых листьях

Защищает от патогенной микрофлоры

Хлорофилл блокирует опасные микроорганизмы, провоцирующие разрушение печени, ДНК, подавляющие иммунитет.

Блокирует вредные канцерогены

Зеленый пигмент подавляет активность канцерогенов:

  • присутствующих в сигаретном дыме;
  • образующихся при приготовлении мясных продуктов при высоких температурах (особенно на гриле);
  • содержащихся в зерновых и бобовых продуктах;
  • ультрафиолетового излучения.

Хлорофилл препятствуют поглощению канцерогенов в пищеварительном тракте, защищая от рака печени, толстой кишки.

Поддерживает печень

Благодаря этому зеленому пигменту в организме повышается выработка ферментов, которые абсорбируют и выводят токсины, предотвращают клеточные мутации и снижают риск гепатита В.

Это значительно облегчает работу печени, основная функция которой заключается в очистке организма от шлаков и токсинов.

Способствует заживлению ран

Хлорофилл препятствует размножению болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая заражение ран, ускоряет их заживление.

Он уничтожает стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные штаммы бактерий.

Устраняет дефицит железа

Участвует в создании гемоглобина, полезен при железодефицитной анемии.

Помогает в похудении

Хлорофилл регулирует выработку гормонов, контролирующих аппетит: лептина, холецистокинина, грелина, инсулина. Ускоряет выведение отходов, лишней жидкости, улучшает перистальтику.

Защищает кожу

Пигмент эффективен при опоясывающем лишае, герпесе, акне. Сокращает поры, нейтрализует признаки фотостарения.

Насыщает кислородом

При нехватке кислорода разрушаются ткани, клетки мозга, сердца, печени, почек. Зеленый пигмент действует аналогично антигипоксантам – средствам, улучшающим кислородный обмен и применяющимся при кислородной недостаточности.

Где находится хлорофилл?

овощи

Хлорофиллов содержится во всех зелёных растениях, овощах и фруктах.

Вот примеры продуктов, где зелёного пигмента больше всего:

  • шпинат;
  • рукола;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • кресс-салат;
  • латук;
  • стручковая фасоль;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • лук-порей;
  • укроп;
  • киви;
  • авокадо;
  • оливки;
  • листовая горчица;
  • хлорелла;
  • спирулина;
  • люцерна;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • горох;
  • зеленый чай маття

Употреблять данные продукты лучше всего сырыми, в крайнем случае — подвергать минимальной обработке.

Воздействие высоких или низких температур губительно для хлорофилла.

При разморозке теряется до 35% пигмента. Отваривание или приготовление на пару лишает овощи еще 50% хлорофилла.

Очень хороший вариант — зелёные смузи. Они сохраняют максимум полезных свойств зелёного пигмента и вносят разнообразие в ежедневный рацион. Смотрите вкусные и полезные рецепты зелёных смузи здесь.

зеленые овощи и фрукты

Также пигмент присутствует в хлорелле, спирулине. Сине-зеленые водоросли отличает и высокая концентрация белка: его в них в 4 раза больше, чем в цельнозерновой пшенице и примерно столько же, сколько в белом мясе.

Эти водоросли могут служить альтернативой зелени зимой. Выбирайте добавки спирулины и хлореллы от проверенных производителей.

Спирулина в деревянной ложке

Получить хлорофилл можно и из биодобавок. Изготавливают их чаще всего из морских водорослей. Есть жидкий хлорофилл, который разводят в различных напитках.

Но лучше всего употреблять этот зелёный пигмент из продуктов, а не из добавок.

В синтетической форме пигмент можно принимать по рекомендации врача.

Кому нельзя хлорофилл?

Побочные эффекты возможны при приеме хлорофилла в виде различных добавок. С ними нужно быть очень осторожными и принимать их только по рекомендации специалиста.

А вот зелёные растения можно есть всем, если нет противопоказаний. Мы едим очень мало зелёных продуктов, поэтому старайтесь их регулярно включать в свой рацион.

зеленые овощи и зелень

Мы узнали чем полезен хлорофилл для человека. Это вещество защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды, также помогает справиться с дефицитом железа.

Употреблять нужно зелёные овощи и фрукты в сыром виде. Это лучший вариант, чем синтетические добавки.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Don`t copy text!