Чем полезен хлорофилл для человека?

Зеленый пигмент обеспечивает фотосинтез. Содержится в наземных растениях, цианобактериях, водорослях. Применяется в качестве пищевой добавки.

Хлорофилл относится к хелатным соединениям. Улавливая солнечный свет, он обеспечивает энергией растения, а затем и организм человека (при потреблении этих растений в пищу).

Зелёный салат

При омылении из него получают хлорофиллин. Препарат используют для регуляции выработки фибринолитических ферментов, борьбы со стафилококками, мутагенезом, как противоязвенный и противовоспалительный агент.

Выделяют две основные формы хлорофилла: A и B. Первый поглощает световые лучи оранжево-красной, фиолетово-голубой части спектра. Второй является вспомогательным пигментом и поглощает синие тона. Обе формы пигмента жирорастворимы, лучше усваиваются при сочетании с жирами.

Синтетическая добавка (хлорофиллин) водорастворима.

Полезные свойства хлорофилла

Хлорофилл приносит следующую пользу для организма:

  • Антиканцерогенная активность

Хлорофилл блокирует афлатоксины – опасные микроорганизмы, провоцирующие разрушение печени, ДНК, подавляющие иммунитет.

Зелёный лист

Зеленый пигмент подавляет активность:

  • полициклических углеводородов, присутствующих в сигаретном дыме;
  • гетероциклических аминов, образующихся при приготовлении мясных продуктов при высоких температурах (особенно на гриле);
  • афлатоксина-B1, содержащегося в зерновых и бобовых продуктах;
  • ультрафиолетового излучения.

Хлорофилл и хлорофиллин препятствуют поглощению канцерогенов в пищеварительном тракте, защищая от рака печени, толстой кишки.

  • Детоксикация печени

Зеленый пигмент защищает печень и другим способом – повышая синтез ферментов 2-й фазы биотрансформации. Вещества абсорбируют и выводят токсины, предотвращая клеточные мутации и снижая риск гепатита В. Также хлорофилл при внутривенном введении эффективен при рецидивирующем панкреатите.

  • Заживление ран

Хлорофиллин препятствует размножению болезнетворных бактерий, предотвращая инфицирование ран, ускоряет их заживление.

Оказывает не только антисептическое, но и этиотропное действие, устраняя источник заражения (стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные штаммы).

Участвует в создании гемоглобина, полезен при железодефицитной анемии.

Благодаря присутствию витамина К использовать пигмент можно в качестве повышающего свертываемость крови средства.

  • Устранение запаха

Хлорофиллин может применяться для нейтрализации неприятных запахов, сопровождающих некоторые медицинские процедуры (например, колостомию), при недержании мочи.

Эффективен при триметиламинурии – наследственном заболевании, при котором повышение концентрации третичного амина провоцирует запах рыбы, исходящий от тела.

Полоскания раствором хлорофилла помогают снять воспаление и убрать гнилостный запах при тонзиллите. Применять средство можно и при стоматите, парадонтозе.

  • Помощь в похудении

Хлорофилл регулирует выработку гормонов, контролирующих аппетит: лептина, холецистокинина, грелина, инсулина. Ускоряет выведение отходов, лишней жидкости, улучшает перистальтику.

  • Защита кожи

Пигмент эффективен при опоясывающем лишае, герпесе, акне. Сокращает поры, нейтрализует признаки фотостарения.

При инъекционном вводе или обработке кожи раствором хлорофилла уменьшается риск рецидива при базально-клеточной карциноме.

Минимизирует побочные явления лучевой терапии, снижая чувствительность кожи к радиационному излучению.

  • Средство от гипоксии

При нехватке кислорода разрушаются ткани, клетки мозга, сердца, печени, почек. Зеленый пигмент действует аналогично антигипоксантам – средствам, улучшающим кислородный обмен и применяющимся при кислородной недостаточности.

Источники хлорофилла

С целью детоксикации, снижения веса, для повышения иммунитета получать хлорофилл желательно из естественных источников.

Зелёный коктейль

Содержат зеленый пигмент:

  • шпинат;
  • капуста;
  • рукола;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • кресс-салат;
  • цикорий;
  • латук;
  • стручковая фасоль;
  • маття;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • лук-порей;
  • укроп;
  • киви;
  • авокадо;
  • оливки;
  • листовая горчица.

Употреблять их нужно сырыми, в крайнем случае — подвергать минимальной обработке. Воздействие высоких или низких температур губительно для хлорофилла. При разморозке теряется до 35% пигмента. Отваривание или приготовление на пару лишает овощи еще 50% хлорофилла.

Также пигмент присутствует в хлорелле, спирулине. Сине-зеленые водоросли отличает и высокая концентрация белка: его в них в 4 раза больше, чем в цельнозерновой пшенице и примерно столько же, сколько в белом мясе.

Шпинат

Получить хлорофилл можно и из биодобавок. Изготавливают их чаще всего из морских водорослей.

С целью дезинфекции применяться может спиртовой раствор (хлорофиллипт).

Суточная норма содержащего хлорофилл препарата в таблетированной форме – 100-300 мг (за 3 приема).

Жидкий хлорофилл добавляют к напиткам (не более 5 мл за раз трижды в день).

В синтетической форме пигмент можно принимать по рекомендации врача.

Меры предосторожности

Хлорофилл и его производные обычно не оказывают токсического действия даже на людей с ослабленным иммунитетом.

При приеме в высоких дозировках возможно окрашивание урины и фекалий в зеленый цвет, диарея, обесцвечивание языка.

При склонности к аллергии возможно появление сыпи, отечности слизистой, слезотечения.

Взаимодействует пигмент с фотосенсибилизирующими средствами (усиливающими чувствительность к свету), повышая риск ожогов.

Беременным женщинам и во время лактации хлорофиллин употреблять не рекомендуется.

Загрузка ...
Яр Корал